Показать сообщение отдельно
Lumerz
ЛЮДИ НЕ ВРУТ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 мая 2011, 13:33
ВКонтакте LastFm Отправить сообщение через twitter для Lumerz
  #4504 (ПС)
..Итак, широко раскрыв свои объятия пред знакомством с Лермонтовым, задав отменную волну "Героем Нашего Времени", я продолжил сиё знакомство.
Во-первых, небольшой роман "Княгиня Лиговская", что больше не отдельным произведением идёт, а выпиской-авантюрой из светской жизни Печорина в, так называемом, «водяном» обществе. Здесь мы можем пронаблюдать лишь уже его сформировавшийся аристократический образ. (не знаю, насколько правильно сумел выразиться) Который привык уже к дуэлям, быть видимым и выступать в общественной среде, вечной французской стати, лести и вранью. Тем не менее, довольно интересная история, с вкрапленными любовными похождениями, соперническими страстями, и прочему-прочему. Понравилось.

«.. -- Как быть? Время всесильно.. даже наши одежды, подобно нам самим, подвержены чудным изменениям - вы теперь носите блондовый чепчик, я вместо фрака московского недоросля или студентского сюртука ношу мундир с эполетами... Вероятно, от этого я имею счастие вам нравиться больше, чем прежде.. Вы теперь так привыкли к блеску!»

Во-вторых, это роман в стихах "Маскарад". Осилил я его внимательно за несколько уроков, не думал, что сиё меня с лихвой захватит, и концовка, конечно, оказалась не совсем ожидаемой, но и это - плюс! Я заметил, что Лермонтову присуще изысканная манера писать о одном или ~-одном типе человека, из самого центра общества 30-40-х декад 1800-х годов. Все эти чувственные мужчинки в эполетах, пыщущие ревностью / завистью / и иными искренними чувствами. Пишет, Михал Юрьевич, и о непростом их положенье дел, о том, что, вроде, нет и есть им место в этом столичном своенравие, но страсть и жизнь активно кипит в них, всё равно.

«..Что слёзы женщины? Вода!
Я ж плакал? Я, мужчина!
От злобы, ревности, мученья и стыда
Я плакал - да!»

Читаю "Мёртвые Души", идут на ура!