-Цитата от Емсобак -Цитата от минус один Емсобак. Именно объективно.
Ты же не живешь "за того парня". Ты это ты, человек с руками и ногами, а главное разумом. И мир воспринимается по средствам органов чувств а главное разумом. Можно считать мир проекцией на разум, а каждый человек неразрывно асоциирует себя со своим разумом. Нет разума - нет мира.
Законы не могут сложится сами по себе. То, что ты можешь рассуждать об этом сейчас уже доказательство.
о'брайэн? объективность существует в независимости чьего-то сознания и чувств. она есть и всё тут. а вот уже существо её воспринимает посредством органов чувств. умер разум - миру всё равно. нет ни тепла, ни холода, ни добра, ни зла - это субъективность.
не понял я, если честно, в чём тут доказательство. и почему мир и его физические законы образовались умышленно, осознано.
Я не знаю кто такой о'брайэн. Пардон.
Почему тебя волнует мир, если ты уже труп?
На самом деле как на тебе отразится взрыв нашей планеты через миллиарды лет или зарождение нашей планеты из космического мусора в прошлом?
Для тебя, для твоего сознания, для твоего Я мир объективно существует столько, сколько продлится твоя сознательная жизнь. Именно эта мысль заложена в тех строчках, которые понравились Сораксу.
Еще раз повторю, что мы просто верим в то, что после нашей смерти мир будет существовать и даже не изменится сильно, убедиться в этом нам не суждено. Насколько я знаю никому еще не удавалось вернуться с того света после того, как мозг перестает функционировать и убедиться, что мир всё тот же.
Говоря упрощенно языком Толстого, ты бы был не ты тогда, а бесконечным числом бесконечных обезьян
p.s. если тебе это действительно интересно, почитай мою запись в блоге. Там изложено, хоть и упрощенно, то к чему я пришел года два назад, когда пытался максимально обобщенно представить мироздание для каждого человека используя математику и простую логику.