Показать сообщение отдельно
Skyscore
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 апреля 2011, 11:04
  #3098 (ПС)
-Цитата от gruzil0 Посмотреть сообщение
Актёры очень вывозят, только Тим Рот особо не успел раскрыться здесь, а вот Наоми, та что Уоттс и молодой Джимми из Империи, тот что Майкл Питт -очень охуительные прям!)
тем чувакам, которые знают Майкла Питта исключительно по Boardwalk Empire и Funny Games, могу порекомендовать "последние дни" гаса ван сента (если кто не видел).
Очень простое и ровное кино, гениальное в своей простоте, как водится. Питт тут играет прототипа Курта Кобейна, очень достоверно, я бы сказал.. Под конец особенно выдаёт, нереальное всё же выражение лица у этого актёра бывает..
Ну и волшебных “Мечтателей” Бертолуччи с тем же Питтом пропускать никак нельзя, я считаю.

Госфорд Парк \ Gosford Park, 2001, Роберт Олтман. Мне вообще олтмановская режиссёрская манера тяжела, но прельщает - берёт пару дюжин актёров, и скрещивает их под разными углами, не успеваешь с разбегу разобраться ху ис ху, освоиться.. Мужик с публикой не заигрывал в своих фильмах. Не хочется вникать - не смотри. А вникать на самом деле есть во что. Олтман так ненапряжно и от души проработал этот английский быт “века джаза”, "начало заката", что практически разнёс его в пух и прах. При том, что это детектив, и не совсем как бы детектив - фокус смещается с убийцы на обитателей, и разгадка теряет значимость.. На мой взгляд, не только англичане могут качественно издеваться над американской культурой, но и наоборот

прогулки по Полански I

Мне тут подарили такой вот бокс, ну и скачал с рутрекера коллекцию критериона его ранних короткометражек.

Короткометражки:
1) Убийство "Morderstwo / Murder" (1957) Первый блин... Такое ощущение, что все приёмы изобразительности подряд в две минуты хотел запихнуть.
2) Зубастая улыбка "Usmiech zebiczny / Teeth smile" (1957) Сиськи!
3) Разгоняем танцы "Rozbijemy zabawe... / Break up the Ball" (1957) Жестоко.
4) Два мужика со шкафом "Dwaj ludzie z szafa / Two men and wadrobe" (1958) Необычно и интересно.
5) Лампа "Lampa / The Lamp" (1959) хз как-то
6) Когда ангелы падают "Gdy spadaja anioly / When angels fall" (1959) - лучший из всего, задумка самая масштабная. Забавно, что бабулю сам полански играет (по крайней мере, так в imdb пишется, я бы ни за что не поверил..
7) Толстый и тонкий "Le Gros et le maigre / The fat and the lean"(1961) та ещё сатира. Немного неприятная, но почему-то врезается в память.
8) Млекопитающие "Ssaki / Mammals" (1962) хз.

Подводя итог, стоит посмотреть "два мужика со шкафом" и "когда ангелы падают".

Полнометражки:
1) Нож в воде\Nóz w wodzie, Польша, 1962
"Трое в лодке, не считая страстей". Стандартная завязка - поместить трёх человек в замкнутое пространство - реализуется здесь на высшем уровне, особенно для новичка. Поместить-то можно кого угодно, а вот напряжение создать, секас передать без секаса - это не из легких задачка. Но у главного развратника от кинематографа этого не могло не получиться...

2)Отвращение\Repulsion, Великобритания, 1965. После фильма наконец-таки проникся уважением к Катрин Денёв.. Не зря её Андрей Плахов (не путать уважаемого критика с Александром на хрю-хрю форуме) превозносит. Не знаю, в какой нужно было астрал выйти, чтобы такое изобразить на лице.
Фильм - ничего лишнего. Полумрак, тени, Катрин, глюки - всё работает, чтобы показать в этом триллере самые что ни на есть настоящие “страх и отвращение [в твоём городе]..” Где не важно, ведь жестокость может настигнуть везде. И необратимо настигает она самых беззащитных и хрупких, божьих одуванчиков, таких, как Кароль.
Видно, как Полански уже вошёл во вкус. Первый фильм не так технично был исполнен. А тут и оператор разгулялся, и освещение, и монтаж, и вообще всё - работает на идею.

Вообще, Роман, как никто другой, очень чуток к боли, к несправедливости. Часто он даже не ищет утешения и не даёт его зрителю, именно это и подкупает.