-Цитата от Tinuccio
последнее что прочел наверное это были "Слова" Сартра, ну и по учебе куча всякой социологической резины типа Вебера и прочих Дуркхаймов.
Сейчас в руки попала "Полная Иллюминация" Джонаттана Сафран Фоера, как я понял пару вечерков скоротать такой романчик легенький. И еще кто знает может, существует ли экранизация данной книги? Просто только начал читать и сразу сюжет знакомым показался.
Как-то собрал неполную подборку цитат гениального писателя СЕЛИНА про вышеупомянутого САРТРА, ну он ради шутки переиначивал его имя, но о ком речь понятно. Так что приведу её тут.
1
этот провокатор Тартр, например!... при фрицах он был готов лизать подошвы моих ботинок, стареющий кумир прыщавых юнцов, вонючий Сартир!... лоснящийся, с двойным подбородком, с разъебденной задницей, в очечках, с запахом изо рта, в общем полный букет! помесь Мориака и маньяка!... нечто среднее между Хилым Клоделем и бурливой Роной! уродливый гибрид!... соединивший в себе ослиную тупость и прилипчивость чумы!... готовый ради денег на все!...
2
может быть, немножко получше, чем этот провокатор Тартр! копавшийся в моем дерьме! очкастый полутруп! один вид которого внушает мне отвращение! я затмил самого Барбюса! своей персоной! Дворцы, Крым, Пенсия! СССР раскрывал мне свои объятия! мне было отчего прикусить язык!... ладно, что сделано, то сделано!... Историю не повернешь вспять!... теперь не брезгают ничем, хватают все, что подвернется под руку!... объедки Золя!... обноски Бурже!... хлам! никому не нужная макулатура!... которой забиты все подвалы Ахилла!... а завтра и у Лазареффа!... Мадам!... Да-да!... завтра! и у него найдутся подражатели!.. у любого расклейщика обличительных листовок... тоже можно найти какие-то мысли!
3
Я чувствую, что надоел вам... смените пластинку!.. отвлекитесь!,. всех буржуев следовало бы повесить?.. буржуев всех партий!.. я полностью "за"! буржуа - это всегда сволочь! знаю я одного такого по имени Тартр! жук навозный! как он меня поносил, строчил доносы, лез вон из кожи, и все ради того, чтобы меня пришили... он полностью заслужил свои пять... или даже шесть неофунгозных образований между пищеводом и панкреасом!.. он имеет на них полное право!..
Тартр меня обворовал и оклеветал... да еще как!.. впрочем не больше, чем мои дорогие родственнички!.. до моей тетушки ему далеко!.. двоюродной!.. та, как меня увидела, так сразу хлоп в обморок, чуть коньки не откинула!.. я жив!.. меня не казнили!.. "это ты? ты?".. не могла поверить она... "ты здесь?"..
4
я другое дело... я доктор "Айболит".. каким я и был в Вестергфанселе, в больнице (круглосуточные дежурства), представляете: этакий "генератор бодрости"... так вот, если бы я встретил, например там этого Тартра в агонии... я бы ему сказал :"послушай ты, кровопиец!.. жук навозный!.. дерьмо вонючее!.. давай! не распускай нюни! соберись с духом! еще не все потеряно!.. ты редкостная сволочь, но ведь ты же культурный человек!.." больному, и Тартру в том числе!.. важно не терять бодрости духа!..