Показать сообщение отдельно
AgentSmith
main статус
Аватар для AgentSmith
Сообщения: 7,065
Регистрация: 09.01.2005
Откуда: Liepāja
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 февраля 2011, 11:45
Домашняя страница Отправить сообщение для AgentSmith с помощью AIM Отправить сообщение для AgentSmith с помощью Yahoo
  #2682 (ПС)
пока все смотрят еврокубки, в россии продолжается бардак.
Показать скрытый текст
ТУРНИР ИМЕНИ О.БЕНДЕРА


На общем собрании РФПЛ, состоявшемся во вторник в Доме футбола, внешне обошлось без громов, молний и сенсаций. Это можно было предполагать изначально - хотя бы по составу участников, где не обнаружилось таких "тяжеловесов", как, к примеру, Евгений Гинер, Леонид Федун или Александр Дюков. Когда зреет что-то по-настоящему судьбоносное, такие фигуры выходных не берут.

Многострадальный календарь наконец-то принят. Интересно, правда, бывали ли случаи после 1992 года (а тогда, перед первым чемпионатом России, все решалось в последний момент), чтобы график футбольной жизни страны определялся менее чем за три недели до старта первенства? Страна у нас нынче вроде как не рушится, разные организации борьбы за роль босса отечественного футбола, как 19 лет назад РФС и ВАФ, не ведут…

Тем не менее календарь в это вроде бы мирное время будет утвержден только 5 марта на заседании исполкома РФС. За неделю до старта! Ситуации, и без того слегка бредовой, придает абсурда высказывание гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова: "Можно сказать, что от жеребьевки календаря ничего не осталось". Интересно было бы узнать, сколько и чьих денег было затрачено на эффектную декабрьскую церемонию той самой жеребьевки в клубе "Альма-матер" на Таганке. Спрашивается - зачем?

Еще одна благая весть, которой очень хотелось поверить, выслушав лишенных сомнений и рефлексии руководителей РФПЛ, касалась телевидения. Договор с "НТВ Плюс", сообщили они, главами клубов одобрен - и на те самые 60 миллионов долларов за полтора года, о которых шла речь прежде. Хотя по предыдущим дням (когда, в частности, в прессе вдруг появилась информация о том, что фаворитом гонки стала ВГТРК) уже можно было предположить любой вариант развития событий. В нашем футболе при Сергее Фурсенко все меняется столь решительно и безоглядно, что удивляться не пришлось бы ничему. Даже если бы за несколько дней до чемпионата-2011 обнаружилось, что пулом контракт с телевидением заключать вообще не будут и каждый клуб волен поступать так, как ему угодно. Нет, ну а разве такие мысли не имеют права на существование, если до начала первенства - меньше трех недель, а телеконтракт еще не заключен?..

Однако на сей раз, казалось, обошлось без революций. На пресс-конференции Сергея Прядкина (в которой также почему-то участвовали представители "Рубина" и нальчикского "Спартака") "бомб" взорвано не было. Но это вовсе не означает, что под переходный сезон не заложено мин замедленного действия. Причем таких, которые рвануть могут - мама не горюй.

Мин этих оказалось - как на нефутбольных полях нашей страны после окончания Великой Отечественной.

* * *

Первая и главная из них - трансферные окна. Сколько их все-таки будет - два или три? Принятый на общем собрании регламент обнародован отчего-то не был, а любая закрытость информации порождает недомоловки. Допустим, регламент обнародуют только 5 марта, после его утверждения исполкомом РФС. Но ведь тогда бить в набат и что-либо менять будет уже поздно!

Недомолвки эти только усилились после высказываний руководителей клубов.

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, к примеру, сказал: "Представители РФС нас заверили, что беспокоиться не о чем. Трансферное окно зимой 2011/12 годов будет..."

Ту же тему развил и гендир "Томи" Юрий Степанов: "Возможно, второй этап турнира в ближайшем сезоне, когда команды разделятся на восьмерки, назовут не чемпионатом, а как-нибудь по-другому. Тогда это снимет препятствия для чиновников УЕФА".

Что касается упомянутых заверений РФС, то из футбольного союза нас убеждают и в том, что мы выиграем ЧМ-2018. Так что, пока нет четких юридических доказательств доброй воли со стороны ФИФА, я на месте руководителей клубов ничему верить не стал бы. Сегодня, получается, они развесят уши, а завтра международная федерация скажет "нет", и РФС, как в бородатом анекдоте про лошадь, разведет руками: "Ну, не шмогла я, не шмогла". И что тогда?

Ведь даже Митрофанов, высказавший безоблачный оптимизм по части решения вопроса с окнами, оговорился: "Если вдруг ФИФА с РФС не найдут взаимопонимания... тогда действительно будет какая-то громкая история". Не находите, что в этих словах, как и в том, что сказал Бабаев, - наша извечная российская надежда на авось? Которая несколько не сочетается с теми многомиллионными суммами, которые те же "Зенит" и ЦСКА вкладывают в футбол? И логично, что топ-клубы, да и остальные тоже, вправе рассчитывать на что-то более надежное, чем слово "если" и заверения РФС.

Слова насчет переименования третьей части чемпионата во что-то другое тоже вызывают много вопросов. Ну, назовут ее каким-нибудь междупланетным турниром имени О.Бендера. Так ФИФА (с ней же тоже надо договариваться!) запросто скажет: постойте, ребята. Чемпион определяется где? В чемпионате. А чемпионат когда закончился? Осенью 2011-го. Вот чемпиону - добро пожаловать в Лигу чемпионов-2012/13. А междупланетный турнир имени О. Бендера - это уже ваши внутренние дела. Пусть его победитель участвует в межгалактической Лиге чемпионов.

* * *

В общем, все ныне происходящее вилами по воде писано. Это стало еще более очевидно, когда вчера днем источники "СЭ" сообщили, что в не обнародованном еще регламенте пункт насчет трансферных окон не дословно, но по сути звучит так: "В 2011 году будет два трансферных окна. Количество трансферных окон в 2012 году будет определять РФС".

Если это так, то возникает вопрос: с какой стати РФС, а не ФИФА? Напоминаем, что на звонок моего коллеги Александра Боброва в пресс-службе ФИФА ответили однозначно: "Регламент исключений не предусматривает. Возможны только два регистрационных периода". Вчера коллега позвонил туда же с вопросом, не произошло ли за минувшие недели каких-либо изменений. Ответ был отрицательным. Да и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан недавно говорил: "Мы уже отправляли на этот счет запрос в ФИФА. Нам ответили, что их позиция остается прежней, но мы не опускаем руки. Продолжаем вести диалог с Международной федерацией. Рассчитываем, что нам удастся договориться".




Показать скрытый текст
Дмитрий ЧУКОВСКИЙ: "КОНТРАКТ РФПЛ С "НТВ ПЛЮС" НЕ ПОДПИСАН. И О ЕГО СУММЕ ГОВОРИТЬ БЕССМЫСЛЕННО"

Директор спортивных каналов "НТВ Плюс" вчера в интервью корреспонденту "СЭ" опроверг многие утверждения, сделанные днем ранее руководителями РФПЛ по итогам общего собрания членов премьер-лиги.

- Контракт РФПЛ с "НТВ Плюс" на сегодня не подписан, а потому давать о нем какие-либо комментарии бессмысленно, - сказал Чуковский. - Насколько я понимаю, состоялась процедура обсуждения и согласования контракта между руководством лиги и клубами. Представителей "НТВ Плюс" на этом собрании не было.

- Руководители РФПЛ озвучили сумму в 60 миллионов долларов за полтора года. Это действительно так?

- По поводу суммы ничего говорить не буду. Наше общение с РФПЛ на тему нового контракта началось с того, что речь среди прочего шла и о международных правах, и об интернет-правах. Вы нам дали определенный набор прав - мы его в комплексе оценили. Но если часть прав вынимается - меняется и сумма! Предположим, что я иду на рынок, покупаю два огурца, четыре помидора и две морковки. Мне называют сумму. Но если из этого набора исчезают две морковки - я плачу меньше. Это прописная истина.

- Меня тоже сильно удивило, что, по словам руководства лиги, "НТВ Плюс" предоставил право официальным сайтам клубов бесплатно транслировать их матчи. С какой, собственно, стати телекомпания должна заниматься благотворительностью?

- Это один из моментов, который, возможно, был не совсем корректно донесен до публики через СМИ. По крайней мере я не слышал прямой речи г-на Прядкина, что речь идет о трансляциях на сайтах в прямом эфире. Поэтому мне сложно тут что-либо комментировать.

- А если - идет?

- Прямые трансляции - это та вещь, которая кое-что стоит.

- Какова ваша позиция по трансляциям матчей чемпионата России на другие страны? В этом вопросе, как нам говорят, "пять-шесть клубов взяли время на размышления".

- И по этому поводу ничего не знаю. Зато знаю то, что четыре года назад, когда подписывался предыдущий контракт, международные права стоили ровно ноль. За это время мы начали делать международные эфиры, и они стали доступны с английской графикой, с highligths (нарезкой лучших моментов матчей. - Прим. И.Р.). И постепенно во многих странах усилиями наших партнеров - компании IMG - на этот продукт "подсели".

На самом деле в мире есть много международных агентств, которые занимаются взаимным перебиванием контрактов у одних и тех же клиентов. И если бы одно из таких агентств предложило РФПЛ какие-то феноменальные деньги за эти права - на месте лиги и я бы задумался. Вопрос в том, что мы общаемся с разными людьми, имеющими отношение к этой сфере, и ни один из них не понимает, кто мог бы предложить лиге существенно большую сумму.

- Каково главное препятствие, ввиду которого момент подписания контракта до такой степени затянулся?

- Я его не вижу. Поэтому мы приняли решение даже без контракта готовиться к новому сезону приблизительно по той же модели, что и к предыдущему. Прекрасно помню ситуацию четырехлетней давности, когда решения принимались даже не накануне, а уже во время чемпионата. И телевидение - в частности, в регионах - оказалось технически не готово к тому, чтобы в полной мере обеспечивать контракт. Если бы мы начали готовиться к сезону в последнюю секунду - к лету могли бы успеть (усмехается). Как, собственно, в прошлый раз и произошло.

- У "НТВ Плюс" есть принципиальная позиция, какой из федеральных каналов вы хотели бы видеть своим партнером на срок действия нового контракта?

- Мы прекрасно понимаем, что один матч в туре должен транслироваться на открытом канале, - чтобы лига могла удовлетворить все рекламные потребности своих спонсоров. Речь идет о весьма крупной сумме. Если бы мы на это не шли, то это в разы увеличило бы сумму контракта. Какой смысл для нас идти против рынка? Что же касается конкретного федерального канала, то тут решение - за РФПЛ. И нет никакого конфликта интересов - как между нами и лигой, так и между нами и каким-либо из каналов. У нас есть многолетний опыт сотрудничества с каждым из них.

- А нет опасений, что, как в прошлый раз, в последний момент объявится некий "рядовой болельщик", который убедительно попросит поделиться прямыми трансляциями, допустим, с "Россией-2"?

- Загадывать нельзя. Но самый большой плюс в ситуации с футболом в последние годы заключается в том, что в стране все больше народа понимает: есть телевидение платное и бесплатное. И что у разных форм ТВ - свои задачи, которые нельзя смешивать и подменять. Поэтому ждать каких-то других решений - неправильно.

- Когда же соглашение все-таки будет подписано?

- Если подписи будут поставлены, то в самое ближайшее время. Просто потому, что дальше откладывать уже нельзя. Скоро мы встретимся с нашими региональными партнерами, потому что к началу чемпионата должны быть готовы к трансляциям во всех городах. Даже если контракт будет подписан за день до чемпионата. А если не будет… Что ж, тогда скажем всем: "Извините". Но мы не имеем права подойти к чемпионату неподготовленными, и даже отсутствие подписанного контракта в этом случае нас не будет оправдывать.




Показать скрытый текст
ТУРНИР ИМЕНИ О.БЕНДЕРА


На пресс-конференции и во всех разговорах с журналистами в Доме футбола руководители РФПЛ делали акцент на том, что в каждом календарном году ФИФА предусматривает два трансферных окна. Вот только есть тут некая подмена понятий. Потому что ФИФА живет не календарными годами, а футбольными сезонами. Эти самые два окна - не в году, а в сезоне. А сезон у нас нынче составляет полтора года. Так что если нам и сделают послабление, то юридически на это не будет никаких оснований. Только добрая воля.

Не случайно Прядкин сказал: "Пока этот вопрос (трансферных окон) активно не поднимается. Думаю, это случится перед так называемым летним перерывом". На эту фразу стоит обратить внимание. Потому что президент РФПЛ фактически расписался в том, что проблема не решена, а попросту отложена в долгий полугодовой ящик. И если она не решится - такое может начаться!

Во всем этом не понимаю в первую очередь одного - какую-то вальяжно-соглашательскую позицию руководителей клубов. Тех самых, по которым больше всего и ударит гипотетическое закрытие следующего зимнего окна. Или они знают что-то такое подковерное, что неизвестно всем нам, или относятся ко всему с фирменным отечественным пофигизмом.

Второе мне отчего-то кажется более вероятным. Ведь в регламенте ФИФА сказано, что национальная федерация обязана за 12 месяцев известить международную о принятом ею решении.

Так и хочется адресовать РФС и РФПЛ любимый лингвистический оборот Валерия Карпина: "Ну и?"

* * *

С телевидением все оказалось тоже, мягко говоря, не совсем так, как это было нам преподнесено в РФПЛ. Контракт не просто официально не подписан, но и по его сумме никакой согласованной позиции у двух сторон нет! Обоснованную позицию на этот счет "НТВ Плюс" вчера изложил мне директор спортивных каналов телекомпании Дмитрий Чуковский, и вы можете ознакомиться с ней в этом номере.

Международные права, возможность для официальных сайтов бесплатно транслировать матчи их клубов и многое другое - все это по сей день является камнем преткновения, и потому контракт со стороны телевизионщиков до сих пор не завизирован. Хотя в РФПЛ нам сообщалось нечто совершенно иное. Неужели там рассчитывали, что мы на слово поверим, и нам даже не придет в голову набрать номер второй стороны, чтобы узнать ее позицию?

Что же получается? Куда ни глянь, какую тему ни подними - слышим одно, видим другое, порой - противоположное. Про трансферные окна, про телевидение - основы основ футбольного сезона. Разве что календарь с грехом пополам приняли, и вроде бы протестующих против него не видно. Но учитывая, что он еще не утвержден, и о нем можно говорить лишь в сослагательном наклонении. И это - в конце февраля!

Глядя на все это, я уже всерьез начинаю сомневаться, что чемпионат России-2011/12 действительно стартует. А даже если и стартует, то благополучно завершится. А если и завершится - что это будет чемпионат. А не турнир им. О.Бендера.



руководство в очередной раз обосралось. привет фурсенко и ко.

offline