Мой список книг, которые прочитать должен каждый, независимо от пола, возраста, цвета кожи, веры и сантиметров ниже пояса.
Достоевский "Преступление и наказание"
Гомер "Иллиада"
Библия в любом издании
Пушкин "Евгений Онегин", "Выстрел", "Метель".
Побольше Гоголя, Есенина, для общего развития.
Для тех, кто претендует на звание умного человека, обязательно к прочтению следующее:
Мастер и Маргарита - Булгаков
Показать скрытый текст
— Знаю, — ответил мастер, — моим соседом в сумасшедшем доме был этот мальчик, Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас.
— Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!
Чайка по имени Джонатан Ливингстон - Бах
Показать скрытый текст
Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь.
Цветы для Элжернона - Киз
Показать скрытый текст
В вашем университете разум, образование, знания — все обожествляется. Но я знаю то, чего вы все не заметили: голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.
Пролетая над гнездом кукушки - Кизи
Показать скрытый текст
Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда — ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше — больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел. Жуткое дело.
1984 - Оруэлл
Показать скрытый текст
Если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя
Пикник на обочине - А Б Стругацкие
Показать скрытый текст
Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Ну и побольше всего от всех вышеперечисленных авторов.