По поводу "Не могу пошевелиться и ничего сказать, хотя решительно хочу" - это вполне медицинское явление, у самого было пару раз за жизнь. Называется, по-моему, "сонный паралич" или как-то так.
Размышления о природе и причинах появления того, что ты видел, оставлю при себе, к тому же в рамках своей интерпретации этих вещей я не вижу связи видений с вполне естественным параличем. Впрочем, как и в рамках других интерпретаций. Лично у меня параличи были безо всяких явлений, но один раз в жизни было и "явление" (без паралича, что характерно)
Года 2-3 назад в нашем селе, у бабушки с дедушкой,жила крольчиха Даша. Так как я животных, особенно чуть более экзотических, чем собаки и кошки, нахожу очень забавными, интересными, а наблюдение и возню с ними - увлекательными занятиями, то я от нее, образно говоря, почти не отходил, когда приехал.
В одну ночь лежу я себе, засыпаю, и тут, видимо, вот это самое состояние полусна привело Дашу прямо в комнату, где я спал: секунды две я видел затемненный двигающийся силуэт вполне себе обычного кроля под столиком в комнате. Потом я, как ты выразился, "очухался" и начал с перепугу будить всех и убеждать, что к нам как-то Даша пробралась. (чтоб хоть как-то оправдать свой здравый рассудок. тогда я не задумывался о том, что это может быть полусон.или ебанулся, или Даша в комнате
)
Что характерно, в ту же ночь я несколько раз видел (тоже когда засыпал) с молниеносной скоростью появлявшихся и исчезавших обычных серых мышей на полу, но, как обнаружилось позже, это, вероятнее всего, самые настоящие полевые мыши, а не галюны, т.к. наш дом расположен недалеко от полей.