| активный пользователь
29 января 2011, 16:38
| | |
#1 (ПС)
| Шнуров посоветовал убивать Путина в себе - Впервые в этом году в зале Политехнического музея был полный аншлаг. Свободных мест не было даже на балконе. Послушать, что думает музыкант о политике, пришла молодежь, с которой господин Шнуров не смог быть неоткровенным. Хотя поначалу он избегал оценок и политических заявлений, а начал и вовсе с вопроса: «Я вообще не понимаю, что такое гражданское общество. Что я здесь делаю?»
Сначала у Сергея Шнурова спросили, почему он написал песню «Химкинский лес», наехав таким образом на Юрия Шевчука. «Песня не так прямолинейна, как вам кажется. Просто когда человек выходит на политическую арену, всегда присутствует некий камуфляж. Свои истинные цели он всегда прячет, прикрывая какими-то странными лозунгами»,— образно пояснил господин Шнуров.
На вопрос, готов ли господин Шнуров публично бороться за перемены, он ответил: «Нет». «У меня есть примеры подобных предложений в 1991 году. Тогда мы точно так же рвали клетку, убегали… Как выяснилось позже, убегали в никуда. И остались там же. Психология советского человека никуда не делась»,— контрастировал господин Шнуров, считающий, что самым главным результатом борьбы 1990-х стала возможность свободно читать любые книги, даже произведения Михаила Ходорковского. Последнего музыканту по-человечески жаль, и он бы его отпустил.
Для молодежи сегодня господин Шнуров видит единственный выход в эмиграции: «Будь я помоложе, я бы уехал отсюда и не парился». Правда, по мнению музыканта, рано или поздно и существующая в России система рухнет. Хотя произойти это может еще очень нескоро. Сергей Шнуров также считает, что честные выборы в России в 2012 году невозможны, а в самой необходимости их сомневается: «Любой честный результат будет страшный. Я на выборы не пойду».
Автору записки, подписанной Дмитрием Медведевым, со словами «Что мне делать?» господин Шнуров посоветовал: «Во-первых, завязать с “Твиттером”. Очень много уходит на него времени. Потом уже не мальчик. Во-вторых, никогда не писать таких записок. Остальное приложится»,— пошутил господин Шнуров. На вопрос, «что делать с Владимиром Путиным и его проделками», господин Шнуров заявил: «Могу сказать по себе — убивать его внутри себя, выдавливать по капле каждый день». Слушатели также поинтересовались, готов ли музыкант выйти с премьером на Красную площадь. «Зачем? У него есть Дмитрий Медведев»,— отшутился музыкант.
Интересовал публику и вопрос о национальной идее в России. Господин Шнуров ответил, что национальная идея не спускается сверху, но она наверняка есть. «Например, в Америке национальная идея — из грязи в князи. У нас, на примере Чичваркина, наоборот — из князи в грязи». http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1574067 |