Очень удивительно, почему столь яркую фигуру упустили из виду, не обсудили тут до сих пор.
На мой взгляд / вкус, заслуживает внимания этот исполнитель, перешагнувший не один стилистический барьер, сломавший не один поп-хоповый стереотип и тэдэ.
Выскажу своё субъективное.
Во-первых, его дебютный альбом, вышедший в июне 6-ого года XXI века, с первых аккордов заставляет слушателя забыть о возможности нажать на магнитафоне (или Winamp'e ― кому что ближе, как говорится) кнопку Stop. Так же снова нажать на Play и прослушать сразу же по второму кругу после первого отважится не каждый, кому понравился альбом, потому что материал насыщенный: во-первых, весомостью слов, афористичными и просто красивыми формулировками, во-вторых, не типичными для хип-хопа музыкальными ходами. Есть ещё, конечно, в-третьих и в-четвёртых, но не будем вдаваться в подробности, ибо лучше один раз послушать Who Needs Actions When You Got Words, чем прочесть десяток хвалебных рецензий на него, например.
Название, кстати, говорящее и говорящее немало.
Играет на гитаре. На выступлениях исполняет акустические версии своих песен.
За месяц до этого появился It's Time 4 Plan B ― сведённые Beni G в микс треки, большая часть которых вышла потом на официальном альбоме.
Про следующий релиз ― Paint It Blacker ― я скажу кратко. Это гениально.
Показать скрытый текст
01. Paint It Blacker Feat. The Rolling Stones
02. Lucicus (Skit)
03. Who Needs Actions Feat. Nirvana
04. Happy As Larry Feat. Larrikin Love
05. Missing Links Feat. Radiohead
06. Not This Time Gal (Skit)
07. Kidz Feat. Willy Mason
08. Dave From Leicester (Skit)
09. Knoxville Girl Feat. Lovvin Brothers
10. Hustling Feat. Coldplay & Rick Ross
11. Mama Loves A Crackhead Feat. Hall & Oats
12. Wild Horses Feat. The Rolling Stones
13. Couldn't Get Along Feat. Thom Yorke
14. James Brown Is Dead (Skit)
15. Suzanne Feat. Leonard Cohen
16. Cast A Light Feat. Jose Gonzalez
А в прошлом году вышел второй официальный альбом под названием The Defamation Of Strickland Banks, совсем отдалившийся от хип-хопа, ушедший в рокенролльные настроения и напевы а-ля "соул-сингер-самородок он зэ майк".
Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть вот какой факт: на треки Plan B делали ремиксы:
а) Chase & Status ― матёрейшие драм-н-бассеры;
b) Nero ― экс-ДнБ-деятель, ныне дабстепщик;
c) Hot Chip ― самая лучшая, по единогласному мнению знатоков, поп-группа современности;
d) Pendulum ― ну, не пиздец разве, а?
e) Shy FX ― один из основателей и популяризаторов джангла.
П.С. Из диалога, произошедшего в прошлый четверг меж двумя дядьками на вконтакте.ру.
- там момент есть (в Пэинт Ит Блэке) где его радиослушатель спрашивает что мол вот вы отражаете дно общественное, всякую чернь вскрываете и что-то в этом духе, а он задает ему вопрос в ответ и тот отвечает что-то невнятное, вот я как понял он его одной фразой убрал просто - ты понял что он сказал ?
- Мне показалось, что он говорит: "Я белый". Ну, и, помимо прочего, подразумевается, что современный чёрный мейнстрим выражает противоположность того, о чём он повествует в песнях своих.. Он так проводит границу чётко ― чёрное / белое.
Ну, как мне показалось, это логичный вполне ответ. А сейчас переслушал ― не, вроде не "white colour" он говорит.. Глянул
http://www.justsomelyrics.com/333672/Plan-B-Dave-From-Le...%29-Lyrics. Оказывается, спрашивает он "what colour do you think I am". Что, по сути, то же самое, как я и в начале подумал, только ещё более красиво он ответил ― без прямых указаний на конкретную белизну.
П.П.С. Ах да, самое главное ― ссылки!
Who Needs Actions When You Got Words It's Time 4 Plan B (пароль ― Thank You) Paint It Blacker The Defamation Of Strickland Banks
+ some singles:
one two