Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 января 2011, 02:15
  #3645 (ПС)
-Цитата от Герб Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Читаю Прудона ЧТО ТАКОЕ СОБСТВЕННОСТЬ? или ИССЛЕДОВАНИЕ О ПРИНЦИПЕ ПРАВА И ВЛАСТИ. поднимает вопросы очень даже нестандартно и остроумно, смело, можно сказать, как пацан в 15 лет.
главная мысль: "Собственность - это кража". он в начале пообещал это доказать, и предложить какую-то свою систему. первые шаги делает, но не понятно, что будет дальше и что он предложит, тем интересней..
Прудон спорный автор, но мощный, не отнимешь.
есть еще же Философия нищеты у Прудона, но в рус. переводе не нашел. странно..
Зато ответка Маркса "Нищета философии" есть. он там Прудона троллит жестко, начало:
Показать скрытый текст
К несчастью г-на Прудона его странным образом не понимают в Европе. Во Франции за ним признают право быть плохим экономистом, потому что там он слывет за хорошего немецкого философа. В Германии за ним, напротив, признается право быть плохим философом, потому что там он слывет за одного из сильнейших французских экономистов. Принадлежа одновременно к числу и немцев и экономистов, мы намерены протестовать против этой двойной ошибки.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Умберто Эко, "Внутренние рецензии". Просто великолепно. Несколько раз в метро на смеющегося меня косо смотрели.

Ну вот пример:
"При работе с этой рукописью первые сто страниц произвели на меня самое выгодное впечатление. Текст читается легко, он динамичен и замешен на самом первоклассном сырье по-настоящему крепкой "развлекаловки". Есть и секс (хорошо, что много секса), есть и адюльтер, есть и однополая любовь, и убийства-инцесты-войны-геноциды, в общем, обычный джентльменский набор."

Как по-вашему (не подглядывая), о чём это он?
перешел по ссылке, вижу - Библия, потом еще какие-то. потом прочитал сообщение и так и подумал, что Библия. такая провокационная рецензия только на нее может быть) чем выше книга, тем ниже нужно бить по ней, чтобы привлечь толпу)

вообще сам формат рецензии - хз. как-то.. зачем? тем более, читатели Эко добрую половину рецензируемых книг сами то не читали имхо
Снова поиграю в кэпа: читатели Эко как раз с большой вероятностью их читали. Но стебётся Эко, если ты заметил, не столько над самими книгами, сколько над современной издательской практикой.
не заметил, я проглянул только. названия книг посмотрел.
может) Канта или Библию, я думаю, все таки не многие читали, хотя