всем привет.
Супермэн, Ричард Доннер, 1978 -
Решил пересмотреть, Снайдер с Ноланом же в кооперативе будут делать новую часть. Отличное кинцо. Сильный ход - полтора часа вводить в курс дела, а потом уже одевать на главного героя костюм. Из фишек больше всего цепануло, как камера разгулялась в офисном блоке, загляденье. Оператор Супермена, кстати, кубриковскую одиссею снимал. Джин Хэкмен в роли Лютера - прикольный.
А теперь не смотри, Николас Роуг, 1973 - завораживающий во всех отношениях фильм. Сазерленд, что удивительно, не в амплуа злодея. Чёткие образы, твин пикс немало отсюда взял по атмосфере. Сцена, где герой Сазерленда барахтается в воде с дочкой - десяточка, глаз не оторвать.
Ещё несколько жутиков посмотрел -
Дар и
Затащи меня в ад Сэма Рейми, ну и испанские
Репортаж,
Репортаж из преисподней (что за дебильный, как всегда, перевод). Понимаю, конечно, жанры разные, у Рейми классические хорроры с проклятиями и потусторонними выскакивающими штучками, а у испанцев гоночки с зомбятиной на выживание. Тем не менее, "репортажи" и страху больше нагнали, и в кресло вдавили сильнее. Это при том, что [rec] вообще на ручную камеру, как щас модно, снят. Хотя все четыре фильма, по сути, за копейки сняты и достаточно неплохие при этом.
романтические комедии
по-децлу приходится впаливать по долгу службы
Отбросив кучу классики, из свеженького, из того, что не сразу приметишь, могу похвалить французского
Сердцееда и пендосовскую
Отличницу лёгкого поведения. Первый взросленький, второй подростковенький. Оба практически непошлые (насколько это возможно в этих жанрах), с очень милым юмором. В сердцееде у меня вообще улыбка не уходила с лица, аж мышцы устали, редко такое бывает. В отличнице есть долька американизмов, но идея прикольная, и главная героиня обременена интеллектом (и острым язычком в довесок).
Ну и напоследок
Компаньоны, 2006, последний фильм Роберта Олтмана. Мужик в конце карьеры очень светло и по-доброму порассуждал о смерти(как колдплей в вивалавиде). Формально фильм про закрывающееся кантри-радио, но там столько всего понамешано.. Это и нуар, и комедия, и мьюзикл, даже драма а-ля небо над берлином. Если духоподъём от Сердцееда, например, через час выветривается, то с Олтманом ещё долго ходишь с чем-то светлым внутри