Прослушав раз на восьмой альбом Маджестика, решился-таки написать мега-рецензию. Эх, чего не сделаешь по дулом пистолета. Водяного.
1. Majestik - Утро
Хороший инструментальный сэмпл из гитар и клавишных. Хорошо слышно пространство между инструментами. Мне кажется, интро слегка передержано, 4 квадрата где-то. Можно было либо 2 квадрата оставить, либо как-то разнообразить его. А то ждешь-не дождешься 45 секунд, когда же уже рэпчина начнётся
. Перкуссия удачно сделана по флангам, создается этакое ощущение движения ритма, типа шаффла. Люблю подобный эффект. Деревянная коробочка справа тоже в тему. Зачитано и сведено всё ровно, ничо не режет слух. Строки о жизни через призму собственного опыта. Песня отлично подходит для интро к альбому.
2. Majestik - Я Люблю Жизнь (feat. el Callibro)
Эту песнь я прослушал раз на 20 еще до оф.релиза
. Даже не знаю, как откомментировать. Запитченный и порезанный вокально-инструментальный сэмпл. По-моему, минус слегка разряжен по звуку, сэмпл где-то на заднем плане, да еще порезан и реверба много, а ударные наоборот на переднем плане лупят. Возможно, надо было реверба поменьше, а компрессии побольше. По тексту - тут все признаются в любви жизни и всё такое, бла-бла-бла.
3. Majestik - Как Все (feat. FLyER)
Минусок этот я слышал еще на бутлеге Маджестика, с тех пор мы его немного переработали. Не понравилось, что в начале на органе стоит не та задержка, которую я ставил изначально (4/16 вместо 3/16). На мой взгляд, 3/16 звучит интереснее, разбавляя общий ритм 4/4, а с 4/16 получается каша, когда задержанный сигнал смешивается с исходным. Еще не понравилось, что мой куплет почему-то уехал на 1/4 такта назад, потому что в оригинале не так было. Ну, по тексту песня ничо так. Без сюжета, как говорится. Опять же запитченный вокальный сэмпл.
4. Majestik - Не Парься
Жизненно. Современно. Актуально по тексту. И, пожалуй, еще долго будет актуальным. Саркастично. Она может стать гимном сегодняшней молодежи кому 20+ лет. Ха-ха...Слышал еще летом, так что уже затер до дыр в плеере.
5. Majestik - Увидимся (скит)
Круто зачитано. Скиллзы, флоу, подача - всё вышка. Да еще и на двух языках. Это новое слово в хип-хопе - закадровый рэп. Я думаю, таким способом я смогу перечитать не одну сотню американских песен.
6. Majestik - Скомканных
Всё про любовь да про любовь. Нещасную. Минус нормальный такой, медленный, релаксирующий. Зачитано тоже соответствующе. Единственное - долго, аж 5 минут песня, под конец надоедает.
7. Majestik - Кто Если Не Я (feat. Паоло Посути)
Вот эта песня мне нравится едва ли не больше всех на альбоме. После предыдущей медленной звучит контрастно. Всё сделано красным перцем по заднице, немного ядовито и по-боевому. И по времени отлично уложились в 2,5 минуты. Само то для такой песни. Ударники хорошо под песню легли.
8. Majestik - К Полуночи (feat. el Callibro)
Опять про любовь, ёлки. По-моему, первоначальный вариант был более осенний и грустный. Но и эту я еще до релиза раз 30 слышал, аж устал. Кстати, я тоже писал припев к этой песне, к щастью, эти потуги не увидели свет, потому что я бы только всё испортил.
9. Majestik - Михаил Сергеевич, Максим Семенович и др. (А.В., А.А.) (feat. Лакмуz)
Свежо, до этого не слышал. Использовался чоппинг сэмпла. К месту пришлись вставки Лиги и Децла. Такой пацанский жизненный трек. Back 2 the days типа.
10. Majestik - Светлое
По-моему, по настроению и содержанию эта песня близка к песне № 6. Только у меня она ассоциируется с зимним вечером почему-то. Песня даже чуть пошлая.
11. Воспоминания (скит)
Лучший скит с альбома
12. Majestik - Туман (feat. Rom4a & Иван Фефелов [RA'DAR])
Ядовитая такая песня. Минорная и какая-то безысходная. Гитарное соло в конце тоже такое грустное. Название соответствует содержанию.
13. Majestik - Всё Получится (feat. Tyler J)
Минус нравится. После предыдущей песни прям так контрастно звучит, обнадеживающе. Посыл близок к песне номер 2.
14. Majestik - Вечер (feat. Voice Box)
А эта песня почему-то мне напоминает знойный летний вечер. Августа. Жизненно, ностальгично и как-то неизбежно всё, что описано в треке. Скит номер 5, наверное, лучше бы подошел перед этой песней.
15. Majestik - Легче Воздуха
Нравится минус, очень тормознутый такой. Для конца альбома пойдет. Опять про лав-лав.
16. Majestik - Я Люблю Жизнь (capoeira btz RMX)
Хороший ремикс, кстати. Мне кажется, даже посвежее оригинала, ну, возможно, потому что я его ранее не слышал, а оригинал затер до дыр.
Общее впечатление:
Поставлю, пожалуй, твердую четверку. Потому что весьма и весьма недурно. Особенно на фоне большинства выходящих интернет-релизов. Работа была проделана большая. Присутствует нормально сделанная обложка, нормально сведено и звучит. Для людей, далеких от музыки и рэпа в частности, это будет более чем крутой альбом, я так думаю. Особенно для молодежи. И конечно, главное - не результат как таковой, а получение удовольствие от процесса создания альбома. Желаю всем, чтобы творчество не превращалось в рутину, а было только в удовольствие. А Маджестик продолжит нас радовать своим творчеством, ведь у него Впереди Жизнь