Показать сообщение отдельно
Pure_morning
Sliver
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2004, 21:28
  #7 (ПС)
Думаю, что творчество действительно можно совершенствовать беспредельно и до конца жизни. Но также, я думаю, что это не возможно в виду человеческой природы. Объясню: творчество либо приносит плоды, либо не приносит.

В первом случае, при получении этих самых плодов в денежном эквиваленте, неминуема "заёздная болезнь", и даже не обязательно ей проявиться в понтах, задранном носе или чём-то подобном. Просто человеку по природе всегда нужно БОЛЬШЕ, так если он видит, что съедается то, что он делает сейчас, то съестся и всё остальное(иногда кстати это заблуждение). В общем о творчестве человек успешно забывает и начинает производить штамповки или пережёвывать уже давным-давно выпущенное. Так, что ясно, что в данном случае пик совершенства созрел в тот момент, когда пришло всеобщее признание и деньги, дальше спад. Короче говоря, хочется БОЛЬШЕ и ПРОЩЕ.

Во втором случае, если деятельность плодов не приносит, то нет стимула, нет цели, пропадает интерес. Вроде: зачем напрягаться и выворачивать душу, если это никому не нужно?

Также, я думаю, есть вероятность изживания себя. Всё-таки не у всех это нескончаемый поток. Бывает, что творческий ресурс становится исчерпаемым и в один момент просто-напросто заканчивается.

Хочется верить и иногда верится в то, что исключения из правил всё-таки есть. Те люди, которые творят и совершенствуются, просто ради совершенствования, даже если и не воздастся. Вот именно в таком случае, мне кажется, появляются шедевры. Именно тогда, когда человек делает что-либо не за оценку, а потому что НЕ МОЖЕТ НЕ ДЕЛАТЬ. думаю так