Показать сообщение отдельно
СходиПрогуляйся
Пур-пУр-пуР
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 ноября 2010, 19:24
  #37 (ПС)
Просто я сам не люблю очень уж большие сообщения на форуме..

Вообщем

ЭйБи - Феномен Омена (2010)

По порядку
01.Жизнь не медлит с ответом
Трек подходящий для начала альбома (с чего-то же нужно начинать), но ничем особо непримечательный. Есть ощущение, что инструментал в этом случае не дал раскрыться автору как эмси. К своему ужасу заметил пару моментов, где интонации и голос похожи на Кажэ Обойму. Практически уверен, что это случайность
02.Время начинать feat. Conductor (Soft Deep) & Dj Spot
Насколько сильно звучит куплет ЭйБи, настолько слабо звучит Conductor. Если включать сразу со второго куплета, то выходит весьма воодушевляющий рэпрезент. Брутальный и дерзкий. Вызывает эмоции. А это очень важно.
03.Всё, что нужно знать feat. GuntanoMo
Музыкальная состовляющая бодрит. Оба отлично зачитали, но Guntano по тексту выглядит совсем скучно на фоне ЭйБи.
04.Музыка без мыслей (album version) feat. C.O.D. & Арина Соломатина
Однозначно услышанная ранее версия не вытиснится из памяти альбомной версией. Слишком прочно и надолго она там. Новая версия кажется какой-то лайтовой, необвалакивающей своим звуком и атмосферой как старая. Зато в этот раз все слова в куплете ЭйБи разборчивы. В куплетах сотоварищей показалось недостаточно энтузиазма в подаче. Уж не знаю, с чем это связано, но в старой версии всё как-то экспрессивней (возможно, дело именно в общем звучании и даже в таких мелочах как бэки). При всём при этом (без сравнений с ранее слышанным), трек очень хорош. Настоящее музыкальное произведение, не смотря на то, что по сути это рэпрезент.
05.Сепаратист feat. Sad aka Veselchak (C.O.D)
Вообщем-то необязательный трек, но довольно интересный при этом. Много толковых умозаключений. Хоть последний куплет ни чуть не хуже предыдущих, можно было обойтись без него – трек воспринимается затянутым.
06.Критерий поиска
У каждого рэп-исполнителя, наверное, должна быть песня с подобным содержанием. Истории у многих похожи, но всё же они разные. Материал изложен хорошо и слушать интересно. Ну и уверенность автора радует.
07.Новости Рубцовска feat. Маай
Много раз (уж простите) мне нужно было послушать трек, чтобы понять что он шикарен. Хотя «шикарный» совсем неподходящее здесь слово. Трек грязный вязкий и мерзкий, в лучшем значении этих слов применимо к рэп-трекам. Да, тема песни очень избита, но то, как это всё в целом звучит…атмосфера в треке - вот что важно. То, что вырисовывается в голове во время прослушивания. К слову, Маай очень гармонично вписывается. Музыка в этом произведении также выполняет свою функцию на все 100%.
08.Мы это улицы feat. Sad aka Veselchak & Ash
Слушая 1й куплет, порадовался уровню Sad’а. Но ЭйБи здесь выступил ещё весомей. Ash, к сожалению, не выглядит сильно на фоне двух предыдущих куплетов. Что смазывает впечатление от песни, так это припев. И текст, и то, как он прочитан. «Послесловие» в туже кучу. Вообще слово «улицы» в подобном контексте нужно исключить из рэп-текстов лет на 10. Чтобы оно при прослушивании не вызывало сильнейшего отторжения.
09.Нудистский пляж feat. Ra88it (C.O.D.)
В меру весёлый трек. Повествование доступное и интересное. Приятно наблюдать за тем как автор излагает мысли. Припев хорошо ложится на ухо. Музыка просит включить трек на повтор.
10.Красный свет (album version) feat. Ra88it & Арина Соломатина
Сколько не слушал я эту песню, не запала в душу она. Как-то слишком много абстракции. И в этой воде размываются интересные мысли. Внимание от трека постоянно отвлекается. Приходится напрягать себя, чтобы сконцентрироваться на тексте от начала до конца песни.
11.Давай Займёмся Делом
Песня про любовь) Грубо, но хорошо, что без имён. Повествование опять же доступное и интересное.
12.Танцуй, Сука feat. Chest (Za_Polk)
Ситуация аналогична с «Красный свет». Хотя звучит всё очень здорово.
13.Колыбельная
Приятный трек. Действительно трогательно. За 4 с лишним минуты не возникло мысли «очередной трек про любовь бла-бла». А это показатель.
14.Не говори - мне больно feat. Sad aka Veselchak & Арина Соломатина
А вот здесь Sad хорош (т.е. ещё лучше). Уровень выдержан. Всё гармонично. Отдельно стоит отметить удачный припев и музыкальное сопровождение.
15.Глава семьи feat. ГLЮК
Вот эту песню (наряду с «Феномен Омена») хотелось услышать больше других, исходя из семплера альбома. Ожидания оправдались. Песня из разряда тех, когда готов нахваливать весь альбом за одну песню. Вообще, после прослушивания, первая мысль - хочется встать и пожать автору руку. Ни про какие недочёты писать не буду (или их нет, или не хочу, акцентируя на них, испортить своё впечатление)
16.Феномен Омена
Несколько раз прослушал, но так и не понял, собственно, о чём песня. Однако такой абстрактный текст, в принципе, с лихвой компенсируется прекрасно выверенной читкой.
17.Скажи за что, Милейший feat. C.O.D.
Не самый убедительный трек на альбоме. Немного скучноват. Хотя припев приятный. Как по мне, так зря эта песня находится в самом конце трек-листа. Хорошо, однако, что за ней следует бонус.
Bonus track - Феномен Омена (Crab prod)
Инструментал впечатлил больше чем оригинальный (но и там музыка вполне достойная). Хорошее завершение альбома.

Что можно добавить? Разбирать каждый текст по строчкам, думаю, не стоит (а разбирать местами есть что. Причём как в плане мыслей, так и рифмовки. Однако всегда есть куда поднимать поставленную планку). Лично для меня это весьма увлекательное занятие. Тот для кого ситуация аналогична – сам этим с удовольствием займётся.
У альбома нет концепции. Плохо ли это? - Для кого как. Отмечу это как факт и не более.
Музыкальная составляющая альбома не вызывает нареканий, всё очень уместно, на мой взгляд.
Ещё раз про рифмовку: за весь альбом, наверное, только пару раз встретились рифмы, которые до этого где-то слышал не один раз. Лично я ценю такой подход.
Есть некоторые треки, что звучат лишними на общем фоне. И это понятно, так как большая часть альбома выполнена на весьма высоком уровне. Чтобы весь альбом был на соответствующем уровне, видимо нужно оставить в трек-листе треков 12-13.
Надо сказать отдельно про совместные треки. Никто из приглашённых не выглядит лишним. Да и видно, что людей не для галочки подключали к работе. Однако немного песен, где гость выдержал бы уровень автора альбома по всем параметрам. Хотя, думаю, кроме любителей копаться, сравнивать и анализировать рэп, этот аспект мало для кого имеет хоть какое-то значение.
«Как ты можешь слушать Центр, если есть Mos Def?!»…к сожалению могут. Альбом обязателен для принудительного прослушивания тем кто думает, что рэп на русском языке это есть баста/гуф. Но не будем о вечном.
В заключение добавлю, что в некоторых моментах хочется подпевать и повторять строки вместе с автором. Не напевать как прилипчивый поп-мотив, не поэтому. А потому что эти моменты, тем или иным, действительно вызывают эмоции.

__________________________________________________ __________________
Писал прямо в процессе прослушивания) Так что немного затруднило только заключение и в целом выводы по альбому