Показать сообщение отдельно
Lumerz
ЛЮДИ НЕ ВРУТ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 октября 2010, 14:51
ВКонтакте LastFm Отправить сообщение через twitter для Lumerz
  #2996 (ПС)
Начал знакомство с Хемингуэй'ем. Прикупил себе красивый томик "собраний сочинений".

"В наше время / In Our Time"
Приблизительно на шестой главе, я, наконец-таки, понял, в чём же, так называемая, "соль" всей этой раздробленности и едва уловимой связи. До этого же, я следил за Ником и его эмоциональными порывами, поскольку "Ник был совершенно уверен, что никогда не умрёт". К слову, сему товарищу уделено особое вип-место в этом произведение, как я заметил.
Очень странно написано, но, тем не менее, очень интересно. Читал взахлёб. Столько историй, столько художественных красок. И самых разных, самых-самых разных - цветных и "отлакированных сепией"! Хемингуэйю удалось в 18 миниатюрах-отрывках раскрыть многие качества и "воздух" того времени, которого он описывал. Буквально, вырывая эпизоды из жизни разных людей. Но в 18 коротких миниатюрах, он раскрыл гораздо больше этого числа, соединяя главы лаконичными вкраплениями городских историй. Для себя оставили память места про "очень короткую историю", стучавшегося солдата к Иисусу в окопе, Гарри, революционера, кошку под дождём, etc.. И сколько приёмов внутри-то намешано: рыбалка на Биг-Ривере описывалась настолько тонко, что поверить сложно, если это всё из головы, а не личный опыт. Или же местами своеобразная диалогичность "- сказал Ник" - "- сказал Билл", "- сказал Ник", "- спросил Билл". Но опять же, Хемингуэй делает много намёков. Чтобы он о чём-то важном открыто сказал - не всегда и вряд ли, посему и нужно многое обдумывать самостоятельно. Как бы, Хемингуэй выступает в роли катализатора. Даёт своеобразный толчок, так сказать, а читатель уже должен исходить и складывать свой puzzle на этот счёт. Доволен! Красочно-киношно и с картинками! 4.0 / 5.0

Сел вчера за "Фиесту". А так, бывал недавно у бабушки своей, у неё довольно много хороших книг осталось, ещё с советских времён. Ну, я с разрешения, прибрал себе кучу. Годов хватит, думаю. А так, из списка: "История внешней политики СССР (в двух томах)"; Вальтер Скотт "Гай Мэннеринг, или Астролог"; Л. Н. Толстой "Повести-рассказы: Набег, Семейное счастье, Казаки, Смерть Ивана Ильича, Дьявол, Хаджи-Мурат" и по-мельче; Стендаль "Красное и чёрное"; Оноре де Бальзак "Блеск и нищета куртизанок"; А. С. Пушкин "Борис Годунов, Скупой Рыцарь, Моцарт и Сальери, Каменный гость, Пир во время чумы" и прозы "Арап Петра Великого, Повести покойного Ивана Белкина, Капитанская дочка"; ну и, малюсенькая совсем настольная книжка-малышка Маяковского (хоть перечитывать ежедневно).
А так - настроение сейчас такое влюблённо-осеннее, посему, перечитал, в который раз, настольную свою - "Асю" Тургенева. Люблю её.