Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 июля 2010, 21:18
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #223 (ПС)
Так уж получилось, что я журналистику знал с самых разных сторон. Был и журналистом, и музыкальным обозревателем, и переводчиком, и редактором.

Из всех этих приключений я сделал вывод, что лучшие журналисты - это самородки. Как правило, выученики журфаков пишут постную фигню, а корочки очень мало интересуют работодателя и абсолютно не интересуют читателя. К примеру, когда одна девочка написала мне статью про сомнительное строительство церкви в центре Харькова, не упомянув при этом ни то, какой конфессии эта церковь и в каких она отношениях с властями, ни чем чревато строительство, ни какие достопримечательности попадают в зону риска, и не приведя в статье ни одного уличного синхрона, я понял, что работать с ней наша контора не будет.

Что характерно, при наличии широкого кругозора можно обойтись не только без журналистского образования, но и без специального образования по своей теме. Так я, ни разу не медик, переводил и обрабатывал статьи околомедицинской тематики; далёкий от производства, писал обзоры металлообрабатывающих станков с ЧПУ. И, говорят, довольно успешно.

В целом же мне сейчас интереснее блоггерская журналистика - она честнее, что ли.