-Цитата от KeySee
-Цитата от zhas_alash
-Цитата от KeySee
Сори, забудь.
2 zhas_alash
Ничего утверждать не могу, сделал он это или нет, но положительные стороны тоже нужно видеть, как он страну из г....а вытащил, и построил государство когда у казахов его как таковой и не было.
Страну из говна вытащили цены на нефть, увеличение ее добычи, могу спокойно доказать статистическими методами.
Государство он не строил, строил весь народ, а он лишь как вороватый зав складом приторговывал стройматериалами для сторительства государства на стороне.
Или вы будете отрицать факты его коррупции?
Нефть продавать еще нужно уметь. Взгляни на соседний Узбекистан, где природных ресурсов не меньше чем у нас в стране, объем добычи на золото только чего стоит. И уран и фосфор и медь, все у них есть. И как они живут, рабствуют в соседних странах от нищеты. На Кыргызстан взгляни, где Акаев построил демократию, теперь для них переворот это обычное дело, третья страна выложила бабки и оля, оранжевая революцию с подставным президентом. Россиия, где нефти валом, порой приходится догонять Казахстан по развитию и реформам. Да, страна погрязла в коррупции, но это менталитет наш, причем советский, но Москва не сразу строилась, нашей независимости и одного века еще нету.
Нашли с кем сравнивать. У Казахстана 5,3 миллиардов тонн нефти (3,3 % мировых запасов - это очень много), ни у кого в регионе таких запасов вообще нет, даже у всех четырех стран вместе взятых. Добыча у нас 75 миллионов год. цена на нефть около 80 долларов.
А теперь вспомним 1998 год
Добыча 25 миллионов тонн
Цена 12 долларов баррель
Откуда рост пошел, только за счет роста добычи и цены на нефть.
В общем если хотите могу дать коэффициент связи экономического роста Казахстана и роста нефтянного фактора.
В России нефть начала кончаться давно, пик пройден был в 1986 году для СССР, и в 2000-х годах для России.
С такой добычей и ценой на нефть Казахстан был обязан жить лучше, но нет Назер все за бесценок по коррупционным схемам раздал (в Карачаганаке, сейчас самое большое месторождение (Кашаган не введен) у них режим почти безналоговый до 2038 года, спасибо Назеру-мудаку), а пересмотреть контракты не может, так как его американцы на коррупции поймали и за яйца держат. Чуть только заикнется о пересмотре, американцы ему яйца сдавливают.