7 июля 2010, 11:22
| | |
#80 (ПС)
| 1-й текст.
как-то ты и начал странно, и закончил неожиданно. но серединка ничего так, радует. Идея неплоха. Можно было бы ее развернуть пошире, и получился бы полноценный рассказ.
Не очень понравилось описание драки и погони. Слишком обрывисто. напоминает чем-то пересказы боевиков: "а он его так, а тот ему хренась". Описание действий - вещь сложная, его надо оттачивать. А в целом написано грамотно, весьма легко.Я особых стиллистических ляпов не увидел. разве что "его" вместо "него" режет мне глаз.
2-й текст
тут все более последовательно, но менее закручено. Завязка -кульминация-развязка-мораль, все дела. И как бы можно склониться в сторону этого текста, но... ляпы. пытаешься делать красивые сравнения, так делай их правильно.
Например: "Оно окрыляет, а вместе с тем ставит перед глазами заставку в виде всех цветов радуги". ну и как мне себе представить заставку в виде всех цветов радуги? составленную из всех цветов радуги, еще куда ни шло. Просто радугу, тоже норм. но не "в виде". это непонятно и некрасиво.
"Учеба шла на отлично, но она ему наскучила. Просто напросто - поленился. "
не, "поленился" - это значит на какое-то мгновение, ну там, не пошел на конкретную пару, не сделал домашнее задание и т.д. Это описание единовременного приступа лени. А если говорить о том, что он просто забил на учебу, навсегда, то "обленился" надо было писать.
"начать для начала существовать" - может это конечно каламбур такой, но чего-то мне совсем не понравился этот повтор.
"утомительно ждать его звонка" - ну "утомительно" не для этого случая слово. Оно тут у тебя относиться к слову "ждать". а как можно ждать утомительно? Т.е. люди так ждали, так ждали, что утомили всех окружающих. нет, они были утомлены ожиданием. надо было писать "утомленно" .
есть и еще места сомнительные.
вот такие вот зацепки, которые взгляд выхватывает, портят впечатление от цельного и достаточного продуманного текста.
таким образом, голос за номер 1. |