бурда
23 июня 2010, 20:11
| | |
#27 (ПС)
| Нет предела совершенству.
Середина июня.
Я шел по набережной моего маленького южного города, какая-то тоска засела в горле комом.
На улице по въевшемуся закону природы стояла жара. Может это просто возрастная депрессия или это действительно Богу не хватило фантазии на то, чтобы создать не только человека, но и такую же непредсказуемую, не способную быть понятой в априори природу, а может это лишь моя неспособность, неумение размышлять широко? Хотя что тут мыслить, когда вокруг одно и тоже: летом знойная жара, душная тюрьма четырех стен, мечта купить кондиционер и ежегодные планы сделать следующим летом, то что не успел этим, мечтая ни когда больше не возвращаться к этим размышлениям о смысле жизни... да какой смысл? В такую жару вообще думать невозможно, особенно когда голова представляется тебе раскаленной сковородкой, а волосы яичницей, которую хотят не просто поджарить, а превратить в сухой обгорелый комок, только непонятно для каких целей. Но иногда, когда просто пасмурно или идет дождь, уже на пресный мозг размышляешь о том, почему зимой хочется голимого солнца, дабы хоть одним миллиметром кожи почувствовать эти неповторимые обжигающие лучи солнца, а летом в пропотевшей рубашке, глотая обсохшими губами литры воды, со скоростью горячего ветра, который полностью осушил все запасы душевной влаги до последней капли, пролетает мысль "Боже, когда же, когда же ты сжалишься надо мной и дашь остыть?", и с такой же бешеной скоростью улетает. Вроде все хорошо: "ваши желания исполнены", да только, сир, не вовремя, а может я попросту зажрался, как это обычно бывает с людьми, которым не хватает дел и которых некому загнать на работу.
Набережная - излюбленное место вечерних прогулок мамаш с колясками, в которых как в засаде сидят, в ожидании подходящего момента для начала атаки своим беспроигрышным оружием - слезами и ревом, целью которой является простое внимание их родителей, будущие папаши, которые через несколько лет ночью этого же числа будут пьянствовать на этой же набережной. Днем здесь довольно мило, можно просто погулять и подышать столь редким ныне дорогим чистым воздухом. Можно встретить много знакомых, с которыми было когда-то интересно, с которыми может когда-то вы были и друзьями, чья дружба закончилась без причин, как все в этой жизни - без причин...
Но в этот день, убивая и так пустое время, мне пришлось наткнутся на женщину света - девушку Свету, наткнуться буквально - она наехала на своем розовом велосипеде, которым, кажется, управлять научилась только дня два назад, оставив на всю жизнь этот злополучную царапину на моем бедре, на её будущую жизнь, будущую жизнь...
Сейчас бы здесь место разным эпитетам, гиперболам, метафорам сложенным в краткий рассказ о любви, нюнях - слюнях, о том как люди находят друг друга, женятся, живут всю жизнь вместе и тому подобное, но этого и так достаточно кругом, как мусора на помойке. Где подобного только не встретишь? Глупо читателю утверждать, что всё это индивидуальное, уникальное, ведь вся эта однообразная шелуха уже давным давно приелась... А ведь дело не в истории, а в том, что есть такие события, которые заставляют забыть о принципах, тревогах, депрессивных рассуждениях о безысходности бытия, которые и сами бы рады уйти, да на смену пришли бы новые; события, которые заставляют просто жить, не оставляя время на такие мелочи. И вроде вот уже все идеально, да вот только как-будто впервые встретился с этой утомительной, но в тоже время мимолетной, скорой мыслью: "я хочу, а когда?", и как будто впервые познакомился с этим циклом: "имею-хочу хочу-имею"... |