-Цитата от RapperX Могут не только дегенераты.. раньше - не знаю.. раньше может и смог бы - ты, видимо, еще не сталкивался со злом внутри себя и не оказывался в положении мерзавца.. У меня в школе и вскоре после было пару замечательных жизненных уроков на этот счёт.
Ну, извини меня, я думаю, иконы ты не осквернял. Подростковое хулиганство всегда имеет место. Но храмы взрывали уже зрелые люди, сфоримировавшиеся, как личность, если слово "личность" здесь применимо.
Более интересно то, как именно советская идеология говорила воспитывать детей. Отношение к отцу и матери, например. Случай с Павликом Морозовым - это уже миф, скорее, но то, что подобные случаи были и дети сдавали своих родителей - это правда. В классовом обществе враг может быть и отцом, если он принадлежит к враждебному классу, куркуль, например. Поэтому семейные ценности рангом ниже классовых. Я вот такую идеологию не поддерживаю. А ты?
-Цитата от RapperX Опиум - то что даёт иллюзию, уводит от реальности, подменяет жизненные ориентиры. Подчиняет и вводит в зависимость, в конце концов.
Ну фраза полностью звучит так вроде "Религия - это опиум народа, что делает легче его страдания". В низких условиях труда - религия была отдушиной для простых роботяг. Это да. Утверждение о рае после смерти, если будешь много работать, вызывало пассивность и низкую гражданскую активность, рабочие не протестовали, а терпели. Здесь, наверное, вопрос в путанице понятий "смирение" и "терпеливость".
Но вот подменяет жизненные ориентиры.. это как? других, кроме христианских ориентиров не было. на какие подменяет? А в зависимость от религии их сами эксплуататоры загнали. Вместо того, чтобы сделать человечными условия труда и повышать уровень развитие робочего класа, он находил человечность только в Библии. Другой вопрос, что Церковь не оправдывала свой статус и на нее начали показывать пальцами, как буржуйских союзников, но это проблема именно русской Церкви, а не христианства. Христианская мораль от этого неправильной не стала. "Не убей", "не укради" актуальны и сейчас. А верить в Бога и без политизированой Церкви можно.
Добавлено через 8 минут 29 секунд
-Цитата от Герб Коммунистическая идея просто берёт это зерно, очищенное от мистической шелухи.
Ну вот если бы коммунисты так и делали, то был бы такой себе христианский коммунизм. Кстати, читал предсказания Ванги, там что-то подобное есть.. о России, 2070 год вроде.
Главное в любой религии что? любовь к ближнему. А в советской идеологии - классовая ненависть. Вместо созидательного начала - разрушительное, "разрушим все до основание и на осколках построим новый мир". Так же и делали, все рушили, но мир справедливый так и не построили, поскольку как раз ценности изначально взяты неправильные. И на чьем-то горе счастья не построишь.