Показать сообщение отдельно
sandu
кому как
Аватар для sandu
Сообщения: 1,868
Регистрация: 08.03.2009
Откуда: планета Зорк
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 апреля 2010, 14:19
Домашняя страница ВКонтакте LastFm
  #1997 (ПС)
-Цитата от Герб Посмотреть сообщение
-Цитата от Danchito Посмотреть сообщение
ну хз, я не помню, чтоб Булгаков как фантаст упоминался.
А тут мы вступаем в интереснейшую дискуссию на тему стереотипов восприятия.

Почему Булгаков, в ключевых произведениях которого довольно много фантастики и мистики, не воспринимается как фантаст? Моя версия: он был слишком фантаст для своей эпохи. Советская фантастика, как ни крутите, задана Беляевым-Ефремовым, а их магистральная линия понятна: светлое будущее против тёмного мира капитала, мы победим и на Марсе будут яблони цвести. Куда? В космос! Зачем? Ради коммунизма! Привет, "Аэлита", образцовая (кроме шуток) советская фантастика! И вот вам более 9000 книг по шаблону: "Классический сюжет: военный инженер капитан Петров (гауптман Шульц) изобретает нечто очень нужное для фронта (следует подробное описание агрегата), но мерзкий шпион фон Штампс (отважный разведчик Богатырев) уже торит путь к столь полезному изобретению… "
Булгаков в эту магистральную линию (наука-изобретения-космос) уж точно не вписывается: перебор сатиры и иронии (против священных коров!), слишком много натурализма и - о ужас! - отсылки к Христу, которого, как любой секретарь райкома подтвердит, не было.
Плюс фантастика позиционировалась как литература для школьников (следы этого восприятия остались по сей день). А можно ли подсовывать юным умам такого Булгакова?
Вот, кстати, неплохое интервью именно о фантастическом в творчестве Булгакова и стереотипах вокруг фантастики.
золотые слова
Булгакова сложно причислить к какому-то чистому жанру, он многогранен. И массовость ни при чем - Булгакова читали и читают намного больше, чем какого-нибудь Пелевина.

offline