Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 апреля 2010, 04:42
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #1980 (ПС)
-Цитата от Danchito Посмотреть сообщение
Я не говорил, что фантастика говно. никак не доказывает, я не воспринимаю как фантастику "собачье сердце". фильтры восприятия такие, есть же. жюль верн, бредбери для фантастика. булгакова тяжелом назвать фантастом. скажи, мастер и маргарита для тебя тоже фантастика?
Вижу, представление о фантастике у тебя детское. Для тебя фантастика - это когда развлекательно, легко и с приключениями.

"Собачье сердце" является фантастикой по определению - как произведение, в котором присутствует смыслообразующее фантастическое допущение.

В "Мастере и Маргарите" тоже присутствует заведомо нереалистичное допущение. Другое дело, что это допущение можно отнести и к религиозным, что может быть для верующего автора или читателя вполне реалистичным. Но и то, Аццкий Сотона по Булгакову уж слишком далёк от каноничного зла.
В любом случае, это ни разу не реализм.

А чтобы записать Булгакова в фантасты, достаточно вспомнить "Собачье сердце", "Роковые яйца" и - как контрольный в голову - "Ивана Васильевича" (который меняет профессию, ага). Конечно, у Булгакова есть и реалистические шедевры - "Белая Гвардия" (кстати, моё любимое у него), "Морфий", "Жизнь господина де Мольера". Ну так и у Брэдбери есть "Вино из одуванчиков", а у Жюля Верна - "Дунайский лоцман" или какая-нибудь "Драма в Лифляндии" , где фантастикой и не пахнет.