-Цитата от Джо N.A.T.
а что плохого в экранизации фоллаута?)
Есть очень тонкая грань между отсылками и плагиатом..
можно через детали передать уважение источнику, а можно просто внаглую спиздить одинокую собачку, зелёное небо, вид со спины и этим "создать атмосферу".. как-то в этом разница. Я может утверждаю необъективно, не посмотрев этой вещи, но совместив свои впечатления от трейлера с твоим описанием и отзывами других людей, время на просмотр не буду тратить)
полностью на несколько раз прошёл все три фола. Первые два детально, третий на отъебись - ибо не так затягивает.. И что хочу сказать: что интересно, первый фол был больше суровым, проникновенным и действительно
атмосферным проектом.. Короткий, но цельный. Второй же был смешным, острым, просто рассадником рассылок, на тот же "монти пайтон", "терминатор", "симпсоны", на "хороший, плохой, злой", "звёздные войны".. Это если не брать "постапоплектических" фильмов, типа Mad Max и прочей классики.. Вот там реально отсылки - в виде перефраз, деталей, названий мест и прочее.. Поэтому игра и родила целый жанр. От такой игры невозможно оторваться. А третья часть неплохая конечно, красивая, современная ("какой ты современный!") но пустоватая.
Я вот для чего ещё всё это тут расписал - тема "игр по фильмам" и "фильмов по играм" вообще гиблое дело. По моему субъективному мнению, игра должна запустить тебя в виртуальный мир, создать ощущение присутсвия.. Это основное отличие игры от книги или фильма. В игре ты занимаешь активную позицию, ты "актор". И посещение, заход в этот виртуальный мир только тогда оправдан, когда это пространство наполнено стоящими вещами, когда несёт многосмысловость в себе. Хорошо, если при этом мир ещё привлекает чисто эстетически или цепляет харизмой..
Чтобы лучше понять эту многослойность, возьмём, например, сериал Школа. Там основная затравка для народа простая как "фильможопы" никиты михалкова, а на подтекстах раскрываются архетипы почти всех современных школьников.. Ну и намёки на Гаса Ван Сента и прочих тоже не могут не радовать конечно.. Ну и в играх такие слои должны быть, тогда проект будет и стоящим, и успешным. Так вот, первые два "фола" были просто стоящими, а третий был просто успешным, но чтобы всё вместе - ни один. В случае совпадения этих вещей компьютерная игра что-то от себя оставит со временем. А если это пустышка, то не стоит и начинать.
А сделать из фильма игру или наоборот как раз сложно из-за обязательной необходимости смены повествующего лица.
Из фильмов по играм можно выделить только раз-два и обчёлся - первый мортал комбат, обитель зла, хитмен (и то под вопросом).. Больше в голову не лезет. Да и эти три не такие уж и отличные прям.
Из игр по фильмам и то меньше - разве что вселенная звёздных войн (и то там лучшие игры не по самим фильмам, а по ответвлениям от осн.сюжета), хроники риддика (при том, что фильм унылое гавно) и всё. Репперкам может ещё какая-то там шняга с фивтисентом понравится, но это и не по фильмам даже игруха..
Из игр, которые сами как фильмы - люблю "Мафию" и "Макс Пейна". Ребята ещё "Фаренгейт" нахваливали, тоже, типа, как кинцо адвенчура..