Тема: Сталин
Показать сообщение отдельно
RapperX
Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 апреля 2010, 21:23
ВКонтакте Live Journal
  #1498 (ПС)
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
-Цитата от RapperX Посмотреть сообщение
Лобсанг - приведенные цитаты можно рассматривать и не с первых напрашивающихся углов.
Черчилль например не сказал: "гениальный полководец". Гений Сталина был в чём-то ином. Ну а непоколебимость вполне могла состоять в "ни шагу назад" и "любой ценой".

Насчет Жукова тоже можно предположений накидать.. В зависимости от года переиздания или общей тенденции за всё вообще говорить спасибо великому Сталину.

Это я так, разговор поддержать.

Политик - да. Интриган - вероятно.. Полководец - ой ли...
Странно что ты обратил внимание именно на "гений" и "непоколебимый полководец", вместо "...ЛИЧНОСТЬЮ, ИМПОНИРУЮЩЕЙ ЖЁСТКОМУ ВРЕМЕНИ ТОГО ПЕРИОДА...".
Ведь, если охарактеризовать тов. Сталина в двух словах, то фраза со временем будет наиболее верная. Если бы Сталин пришёл к власти... скажем... в 70-ых годах, то и "стиль правления" был бы иной.
Его правление было адекватно времени, в котором он жил.
Насчёт "поддержать разговор" — все эти исторические разговоры по интернету (сами по себе) не имеют никакого значения. Нужно проводить аналогию... с нашим временем. Современные правители России представляют интересы меньшинства (олигархов, жуликов и бандитов). В то время, как Сталин представлял интересы большинства (трудового народа).
Насчёт начала первого абзаца соглашусь. Но и тут можно при желании акценты расставлять по разному. Уголовники 90-х тоже импонировали своему времени.
Продолжение насчёт 70-х резонно и, может быть, так и было бы. Но! Может, и не так. Это уже из области фантазий.
По поводу представления интересов большинства. Вероятно, да. Однако это могло быть лишь совпадением. Можно быть движимым озвученной тобой мотивацией, а можно и просто делать всё возможное, чтобы враг не мог захватить твое поместье-страну. Точно так же можно вести аскетичный образ жизни, зная, что все вокруг ТВОЁ, родное.
На крайняк просто страсть властвовать.
У нас же как - вначале пацан идёт к успеху, потом его наращивает, потом соревнуется толщиной денежного мешка, потом, когда состояние баснословно, и его просто невозможно потратить, приходит мысль о походе во власть. А тут власть в руки свалилась без описанных прелюдий.
Ну, это опять мысли в режиме допущений.

-Цитата от Kruperfone Посмотреть сообщение
-Цитата от RapperX Посмотреть сообщение
Лобсанг - приведенные цитаты можно рассматривать и не с первых напрашивающихся углов.
Черчилль например не сказал: "гениальный полководец". Гений Сталина был в чём-то ином. Ну а непоколебимость вполне могла состоять в "ни шагу назад" и "любой ценой".

Насчет Жукова тоже можно предположений накидать.. В зависимости от года переиздания или общей тенденции за всё вообще говорить спасибо великому Сталину.

Это я так, разговор поддержать.

Политик - да. Интриган - вероятно.. Полководец - ой ли...
Странно что ты обратил внимание именно на "гений" и "непоколебимый полководец", вместо "...ЛИЧНОСТЬЮ, ИМПОНИРУЮЩЕЙ ЖЁСТКОМУ ВРЕМЕНИ ТОГО ПЕРИОДА...".
Ведь, если охарактеризовать тов. Сталина в двух словах, то фраза со временем будет наиболее верная. Если бы Сталин пришёл к власти... скажем... в 70-ых годах, то и "стиль правления" был бы иной.
Его правление было адекватно времени, в котором он жил.
Насчёт "поддержать разговор" — все эти исторические разговоры по интернету (сами по себе) не имеют никакого значения. Нужно проводить аналогию... с нашим временем. Современные правители России представляют интересы меньшинства (олигархов, жуликов и бандитов). В то время, как Сталин представлял интересы большинства (трудового народа).
Трудовой народ голодал, а во время войны трудился без выходных, фабрики одежды даже почти не производили таковой для рабочего класса. Да и убивал он рабочий класс неплохо.Конечно армии тоже надо было все это, но всетаки. Рабочему классу он промывал мозги своей пропогандой и пресекал своими репрессиями. Тогда никто не видел запад больше,, чем хотела власть. Все думали, что они очень хорошо живут в СССР, а на западе все загнивают в своем капитализме.
Если сейчас все заграничные поставщики объявят блокаду, то голод настанет почище. Да и носить станет нечего. А вообще ты сейчас лепишь какого-то горбатого, совершенно не понимая ни времени того, ни эпохи, ни международных раскладов.
Трудовой народ голодал не потому, что кто-то спрятал от него продукты, а потому что не было их в достаточном количестве после напряжения страны в Первой Мировой Войне, перетекшей у нас в разрушительную Гражданскую Войну с параллельной иностранной интервенцией в разных частях страны. Всвязи с неоднократными неурожаями, и с необходимостью вести подготовку к неизбежной Второй Мировой Войне. В таких условиях по определению не может быть ни достатка, ни щадящего трудового режима.
Когда на предприятии аврал и штурмовщина, когда страда, или где-то катастрофа (землетрясение) многим приходится трудиться не по восемь часов, а вообще всё свободное время.
Ты заявляешь, что тогда мозги были промыты пропагандой. Однако, читая тебя, могу сказать, что ты сейчас говоришь как не менее промытый рабочий.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь..."
(Из речи У.Черчилля в Палате Лордов, 21 декабря 1959 г.)

"Я, слушая Сталина, отмечал про себя, как вновь и вновь разворачивается в разные стороны внутренняя сила этого человека, как неутомимо пульсирует в поисках новых решений и самых нужных мер его пронзительная мысль. И не только я, заражался внутренней силой Сталина и стремительностью его мысли, создающей зримую суть событий и задач, а и все другие, кто бывает в кабинете Сталина. Я порой бывал удивлен и озадачен: Сталин очень часто предлагал такие решения к которому мы с маршалом Шапошниковым приходили после долгих раздумий и споров.
А он не зная нашего решения предлагал обсудить то же самое. Нет, таких одаренных природой я видел впервые и больше не встречал, таких талантливых. Он по праву занимал эту должность!
"
(Из воспоминаний Жукова)

Если бы сейчас Сталин почитал сообщения школьника с ником "Kruperfone", то он бы ему показал вот это
Насчет политика может да, но Сталин уж точно не полководец)) А Черчилю было выгодно, что СССР воевал так усердно, что позиции Сталин отказывался здавать, ему че, лажать его за это? А насчет Жукова не знаю, если честно... Да и скажи что-нибудь плохое про него в СССР-даже письма с фронта подвергались цензуре-вычеркивалось все неугодное, и наказание следовало за этим.
Тебя уже спрашивали тут про возраст и образование?

Добавлено через 6 минут 28 секунд
-Цитата от Кошелев Алексей Посмотреть сообщение
Повторяю свой пост что выше а то у меня показывает что там пустота

Катынская история темна. Мы посыпали голову пеплом в 91 году, когда были готовы признать хоть агрессию СССР в отношении Германии в 40-х годах.
Легко судить и о советско-финской войне, когда не знаешь точностей. Я считаю эту войну провальной во всех смыслах. Но известно, что зимой того года температура часто падала до - 41, что не могли учесть. Почему же мы говорим о генерале морозе, когда рассказываем о немцах и наполеоновских войсках, а не учитываем его же, когда говорим о русско-финской войне?. Хорошо. другой пункт. Линия Маннергейма в ту пору не уступала линии Можено. Немцы линию Можено обошли, а вот линию Маннергейма обойти было почти невозможно, так как вокруг были одни болота и только тот участок был более-менее сухим. Одно только то, что мы прорвали линию, которую долгое время считали неприступной - чудо.
Графа образования ещё ничего не говорит. Многие правители того времени не имели специального образования.
Насчет финской войны я с тобой согласен,
То есть про линию Маннергейма ты узнал только из поста Кошелева?