В.В.СОКИРКО.
Наверное, мне следовало бы радоваться вестям с Закавказья: чаяния карабахских армян, которым мы так воодушевленно сочувствовали, осуществляются, да еще так победоносно... И почему бы нам, русским армянофилам, не радоваться этим успехам? Но что тогда со мной творится?
С 1969 года, первого туристского путешествия в Армению, я числю себя в активных армянофилах. Созданные тогда звуковые диафильмы "Арарат", "Северо-армянские монастыри", "Армения-69", просмотренные и оцененные личной приязнью С.Капутикян, бфли показаны многим сотням людей. На протяжении двух десятков лет наши диафильмы вливали в людей армянскую боль о вековечных мусульманских притеснениях, о великом геноциде и погибших в Турции столицах, армянскую мечту о возвращении Арарата.
В 1988 г., услышав о карабахской забастовке, мы посетили Карабах и Ереван, и в двух новых диафильмах излили на слушателей всю ту же армянскую боль и мечту - отмщение. В тот год, конечно, мы были много сдержаней и, надеюсь, уже не допустили бестактностей по отношению к азербайджанцам. Но, может, именно установка на уравновешенность и объективность не понравились друзьям-интеллигентам, и наши фильмы и тексты, направленные в органы печати, не получили ни малейшего отклика. В российском обществе уже действовал давно и прочно заведенный армянофильсий стереотип.
И вот сегодня наступил час расплаты, но не своей, а азербайджанской кровью: полностью изгнанное из Армении азербайджанское население, разгром российскими войсками Баку, десятки жертв погромов с обеих сторон, сбиваемые над Карабахом азербайджанские вертолеты, уничтожение азербайджанских деревень, вплоть до физической ликвидации населения городка Ходжалы. И еще страшнее: падение одной из азербайджанских национальных святыно - Шуши, и уже за пределами Карабаха - Лачина. Боевые действия армянских героев в Нахичевани. Заступничество Турции и угрозы ей СНГ-вским маршалом Шапошниковым третьей мировой войной. "Процесс войны за Великую Мать-Армению уже пошел".
И не надо прятать голову в песок: большой частью своей сознательной жизни я к нему причастен, фактически стал одним из русских воновников убийства жителей Ходжалы и предстящего уничтожения азербайджанской культуры Шуши. (В неизбежности уничтожения Шуши, если она останется под армянами, насмотревшись на отсутствие мусульманской культуры в Армении, я теперь не сомневаюсь.) Годами пропагандируя армянскую историческую боль и месть, я подготовил победу сегодняшних армянских героев, смерть и унижение культуры ненавидимого ими народа.
Так будь я проклят за эту свою дурость и трусость, что не посмел осудить армянскую месть из чувства жалости к их страданиям в прошлом.
А кстати, за армянские страдания в прошлом, кто виноват больше всех? Разве не Россия с ее подзуживанием христиан-армян в Турции - то к революционным восстаниям, то к национальной борьбе. Кто завоевал в 1915 г. Верховья Тигра и Ефрата и тем вызвал депортацию ненадежного для турецкой армии армянского населения, вылившуюся потом в гибель этих сотен тысяч? Кто выселили из Северного Кавказа сотни тысяч мусульман-горцев в пределы Турецкой Армении, превратив их во врагов армян, как пособников Российской империи? А сегодня, кто держал русский полк в Карабахе и держит русскую армию в Армении, фактически как заложников и пособников армянских побед и территориальных расширений? Разве не мы, со своими безоглядным и безусловным сочувствием армянской боли-мести?
Кто истинный виновник армянских погромов в прошлом и будущем? Разве не стоящие в стороне сострадальцы боли-мести? Кто пособник еще худших несчастий - нынешних армянских побед, которые способны сделать культурную пустыню не только из Азербайджана, но и из самой Армении? Ибо люди, не способные ценить и уважать соседнюю культуру, не способны оценить и развить культуру собственных крестьян, собственного народа, наполняя её торжествующим фарисейством и фальшью...
Но в этом происходящем убийстве людей и культуры я виню не победительных армянских героев (они сами - лишь жертвы своей больной истории), а себя и других российских армянофильствующих интеллигентов, гнусных придурков, своею безответственностью сеющих в чужих краях смерть и рузрушения.
ТАК БУДЬТЕ МЫ ПРОКЛЯТЫ, ОТ ПОГИБШИХ НЕ БУДЕТ НАМ ПРОЩЕНИЯ!
http://www.victor.sokirko.com/Tom18/letter7.html