BrainDrain
12 марта 2010, 18:25
| | |
#376 (ПС)
| -Цитата от Костя Rollin Что то вспомнилось утверждение - "в СССР секса не было". Что ж, с этим не поспоришь, меня тоже аист принес, да и девушки многого не требовали: диплом об окончании техникума, комната в общежитии, место у станка, пара-тройка детишек и что бы муж хотя бы раз в неделю пришел домой трезвым. Времена меняются, меняемся и мы, соответственно. У нынешних представительниц слабого пола круг интересов значительно шире, запросы более высокие, да и образ жизни куда более яркий. Каждая занимается чем хочет: одна стаптывает каблуки на тацполах, другая набивает шкафы шмотками, треться просто залипает на блогах, а вот Ирина Юдова по прозвищу Kissy занимается музыкой, и надо заметить, небезуспешно. Об этом и поговорим.
Не надо воспринимать мои слова и мысли как рецензию или как критику. Я пишу отзыв, то есть пытаюсь выразить свое скромное мнение, опираясь на собственные представления и вкусы о рэп-музыке. Попытаюсь же быть по возможности краток и предельно откровенен, как с вами, так и с самим собой. Конечно, я прекрасно понимаю, что читать положительные отзывы или слушать дифирамбы автору очень приятно, но все же правда (адекватно выраженная и хотя бы минимально аргументированная) намного полезнее, хотя и порой горька. Не хочу обидеть ни Ирину, ни тех людей, которые помогали ей в создании этого микстейпа, надеюсь, вы поймете меня правильно.
Начту с того, что женский рэп в России я не воспринимаю, ну или почти не воспринимаю. Почему? Я и сам не смогу точно сказать, чем это вызвано, но факт остается фактом. Представительницы западного хип-хопа, например, убирают практически любого брутального русского рэппера, несмотря на отсутствие шаров под штанами или юбкой. Потому что черные? Может быть, но взять хотя бы навскидку, Fergie из Black Eyed Peace - мало кто может сравниться с ней и ее неповторимой игрой с флоу и вокалом, плевать, что она белая. Российским леди до них столько же, сколько и вплавь до Америки. Ну да ладно, отступим от этих ненужных сравнений и вернемся к нашим баранам, простите за каламбур.
С творчеством Kissy я впервые познакомился, услышав трэк "Табакерка", и надо признаться, знакомство было достаточно приятным для меня (***улыбается). Ее голос в этой песне подкупил меня больше, чем, допустим, мокрая майка Гидропонки или ужимки Рены с армией Деф Джоинта за спиной. Чуть позже я узнал о готовящемся релизе Ирины, и эта новость также заинтересовала меня. Нельзя сказать, что я мерил шагами комнату или заламывал руки в томительном ожидании, но все же ждал, и скачал микстейп в первый же день выхода. Ну а дальше как водиться - распаковал архив, кинул в плеер, наушники в уши, play и... Что случилось потом, трудно передать словами. Я не могу назвать это чувство разочарованием, но все же ощущал нечто близкое к этому. Возможно, я просто неправильно расставил акценты, сделал не ту ставку, не верно оценил направление творчества, кто знает? Но в целом не могу назвать эту работу бомбой.
Главным минусом, на мой взгляд, является некое неуловимое, но достаточно тяжелое однообразие в текстах и тематике трэков, хотя, не спорю, тексты очень даже неплохие, как и рифмы. Если Ира пишет их сама - это уже о многом говорит, перспективы несомненно есть, и немалые. Но все же существует золотая середина, так сказать, тонкая грань между четким стержнем, основной идеей и монотонностью, и лично мне становиться жаль, что здесь она нарушена. С другой стороны, на микстейпе не обошлось без достаточно сильных и ярких припевов, которые врезаются в память после первого прослушивания. Список гостей также достаточно разнообразный и интересный, этот фактор помогает сгустить краски и подействовать на восприятие в лучшую сторону, и самое интересное, лично мне он помог найти главный плюс в микстейпе - на некоторых трэках Kissy выглядит и звучит сильнее представителей мужского пола, да и в целом не проигрывает ни одному из них, и смотрится достаточно органично на их фоне. Часто бывает и такое, что большое количество приглашенных артистов затмевает главного героя - в данном случае такого не чувствуется, и это опять же приятно. В некоторых куплетах Иры чувствуется некое напряжение, незнаю, чем это вызвано, можеть быть недостаточным количеством репетиций или подходу к записи, в любом случае хорошего тут мало, но лично я уверен, что со временем это исчезнет. Инструменталы подобраны интересные, и главное, по силам участникам, хотя пожалуй, один известный всем, тот что играет в трэке "Отражение", можно было бы не использовать, или хотя бы заменить. Довольно часто случается так, что слушаешь чей то русскоязычный микстейп, на котором используются сложносочиненные иструменталы от сильнейших западных артистов, и после ознакомления не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. А позже включаешь оригинал и забываешь русскую версию, как дурной сон. Этот фактор также стоит учитывать.
Подведу итог: если оценивать работу по пятибальной шкале, я поставлю 4, хоть и с натяжкой. Видно, что сил, средств и времени было затрачено немало, и судя по отзывам слушателей, труд не вытелел в трубу и если не принес выгоды, то оправдал себя как минимум. От себя же пожелаю Ирине, объединению Brain Drain и их друзьям и коллегам дальнейших успехов как в творчестве, так и в жизни. Ну и жду еще релизов. Спасибо за внимание, с наилучшими пожелания, Константин Михайлов. спасибо большое, было очень интересно почитать, именно написано все по-взрослому и по факту) |