никак не могу понять, за что некоторые люди так ненавидят "аватар"?

тут, я думаю, несколько причин:
1) "аватар" нравится очень многим, но я ведь хасол, поэтому я буду никак все, буду в тупой оппозиции!
2) "аватар" слишком много хвалят, давайте-ка я раскрою всем глаза, ведь вижу и знаю чуть лучше, чем они...
3) "аватар" - пендоский тупой фильм, россия лучше, автомат калашников до сих пор лучший в мире автомат, россия для русских!!! зига!!! смотрите "электроника"!!!
это, я считаю, одни из самых часто встречающихся причин. и, если эти факторы присутствую все и накладываются на друга у одного человека, то он становится ярым противником "аватара", ужасно злобным противником, я бы сказал, бешенным... и такие подвиды есть в этой теме...
по поводу самого фильма, всё-таки, назвать его революционным можно, почему, да потому что, как сказали выше, он показал что такое "3D" на самом деле, на данный момент этот фильм - лучший 3D фильм (имхо)
кончено, такой формат существовал и раньше и все видели 3D, но так пока ещё им никто не восхищался, это как революция терминатора со спецэффектами своего времени... после терминатора было много спецэффектов и есть в десятки раз лучше, но терминатор- остается лучшим из лучших в своем жанре, и одна из главных причин этому, это то, что он был первый, он протоптал тропу, по которой пошли многие фильмы.