Показать сообщение отдельно
эста
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 февраля 2010, 13:00
  #226 (ПС)
-Цитата от РЖБ Посмотреть сообщение
Хлебников, если что,
пытался познать
природу мироздания
и времени. не нужно
говорить о нем, если
не знаешь
а Маяковский мне
памятен ритмами, дерзкими
выходками и юмором
не хуже Бабангидовского)
кстати, Есенина он тоже
стебал:
"Ушли вы, как говорится, в мир иной..
Летите, в звезды врезываясь.
Ни тебе аванса, ни пивной..
Трезвость!"
не помню само построение,
правда, но факт налицо.

фишка в том, что
"авторитет Пушкина мешал
двигаться поэтам дальше".
он восхвалял Солнце,
футуристы Электричество.
они стремились к красивому,
вязкому языку, футуристы
к конкретике, четким точеным
граням. продолжать
можно долго. просто почитай
больше.
я не отрицаю твои вот эти слова о Хлебникове и не сужаю просто некоторую основную линию выделил.

что касается того солнце или электричество воспевать это мне кажется форма уже, суть вообще не в этом. Маяковский лично по мне новатором кажется не из понятий футуризма, а из понятий оппортунизма, если проще - он просто-напросто взял новую ноту в искусстве, в поэзии, выражаясь образно - сменил вальс на хардкор.

В этом его главное новаторство, в тоне повествования и способе оного всегда раскрываеться поэт - тематика же дело второстепенное, ритмы же и язык и вовсе на третьем месте.

Добавлено через 26 минут
все дело в том, что никакого футуризма в России вообще не существовало. как не существовало и акмеизма, и футуризма, и символизма, и рока и панк-рока и рэпа. Это все ярлыки, которые объединяют некоторых творцов в одну группу, но это не означает, что эти творцы исповедуют одно и то же (а вот если бы они исповедовали одно и тоже тогда их союз можно было бы назвать направлением).

Пощечина общественному вкусу это вообще провокация за которой ничего не стоит кроме самой провокации; с таким же образом футуристы могли выйти голыми на сцену и тем же самым удивить людей. Сегодня почитаю поподробнее Хлебникова и отпишу по нему но то что ты неправильно воспринимаешь связь Маяковского и Пушкина это без сомнений.

Пушикн не воспевал никакое солнце а Маяковский был равнодушен к электричеству, это все клише. Пушкин был поэтом гармонии (поэтому он и не может устареть несмотря на заявления всяких скандальных личностей) А Маяковский поэтом революции, войны, разрушения. Причем тематика у них может быть идентична, например любовь:

"Я помню чудное мгновенье" (Пушкин)
"Выщетенившиеся, звери точно" (Маяковский)

Только один (Пушкин) будет описывать ее как Бога и мир, другой (Маяковский) будет на весь свет орать что "моя - любовь последняя, а вы все свиньи", извиняюсь за схематичность этой мысли, возьми Флейту-позвоночник, я думаю она ближе к сути Маяковского чем какой-либо урбанизм (за которым тоже ничего кроме протеста войны и разрушения не стоит) или сатира.

Извиняюсь за оффтоп может это никому вообще в хуй не уперлось просто решил разьяснить вопрос над которым очень много думал.

Добавлено через 27 минут 36 секунд
-
и юмором
не хуже Бабангидовского)
насчет юмора кстати да но он отдельно у него идет разделом, сатира