Показать сообщение отдельно
4е?!
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 31 января 2010, 05:09
  #183 (ПС)
-Цитата от $hiZ1k.^ Посмотреть сообщение
подавляющее большинство религий вообще не оперирует "справедливостью" как релевантной категорией
вот я о чем
и какие же категории являются уместными в религии?

нету истины вне определенной системы взглядов
то есть система взглядов предопределяет то, что истинно и само значение истины, как таковой
иными словами истинно то, что исходя из определенной позиции мысли, будет ее конечным логическим (не имеется в виду логика) выводом. Именно исходная позиция определяет конечный результат

И это естественно, что для тебя например, "истина" предлагаемая конфессиями авраамического (или иного) толка, является не релевантной, бессмысленной и "навязанной", так как ты исходишь из абсолютно иной структуры мысли и метода познания

но это к теме относится слишком косвенно
интересный взгляд на истину, но я все же считаю, что то, что определено системой твоих взглядов - это лишь твоя правда, а истина это другое

"религия" (в общем ее понимании), лежит в основе любого (абсолютно любого) общества
если под общим пониманием религии ты имеешь ввиду веру в сверхъестественное и сопутствующие этой вере принципы и законы, то по сути может быть и так, но и тут нельзя быть радикальным, на начальном этапе становления коммунизма в России например общество задумывалось все-таки атеистическим

по этому я и говорю: никто ничего не создает, скажем так, "специально"
это всегда лишь следствие, некий "логический" результат
как-то слишком наивно чтоли так думать

в любом случае, кроме вот этого бреда про талмуд вряд ли ты сможешь хоть что то привести, на тему того как "религия" может сеять хоть какую то вражду
потому что нечего
в исламе малый джихад, как физическое преодоление преграды между человеком и верой, т.е. в некотором смысле навязывание веры посредством священной войны например, хотя понятие джихад очень вобщем то широкое, так что этот пример можно отнести к тем явлениям когда человек, прикрываясь верой, сеет войну и хаос, как ты вроде уже писал

Но например, можно и догадаться, что именно такие вещи и были приняты во внимание при написании разных священных книг, т.к. их создатели, зная людскую натуру, подталкивали людей к разрозненности на уровне веры, ну ты и сам упоминал о конфликтах в своем сообщении