Моджи: «Если бы мы так разбрасывались деньгами»
Показать скрытый текст
Джонн Элканн не сказал еще ни слова о шести поражениях команды в восьми играх. Жан-Клод Блан и Роберто Беттега ищут причину поражений в травмах игроков. Чиро Феррара заявлет, что в очередной раз проиграла команда. А болельщики уже требуют обратно Лучано Моджи. Тем более, что в последнее время, он рассказывет больше о том, что произошло на самом деле с командой в 2006 году. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Лучано Моджи.
- Лучано Моджи, «Ювентус» потерпел шестое поражение в последних восьми поединках и находится в четырех очках от зоны Лиги чемпионов. У команды нет игры и характера. Что же происходит?
- А то, что я уже давно предвидел. Клуба не существует, так как во главе его руководства стоят люди, не имеющие представления о футболе. Команда не стабильна. Спустя год после своего появления в Турине Блан набрался смелости и заявил, что футбол намного легче, чем он себе представлял. Бедняжка. А что он вообще знает об этом мире?
- И возвращение Беттеги не принесло положительных результатов?
- А как оно могло принести? Необходим хоть какой-то план, проект, а его нет на самом деле. И потом, ему не полностью передали бразды правления. Он прекрасный человек и работник. Если вы поручите ему выполнять определенную работу, он будет ее выполнять как надо. Но ему нужен тот, кто будет стоять выше него, и руководить, как было во времена моего нахождения в команде вместе с Джираудо.
- Но вы ожидали, что он вернется в команду?
- Я не уважаю отныне Беттегу. Точнее, знаете, что вам скажу? Я не поздороваюсь с ним, даже если мы будем в шаге находиться друг от друга. Да и как можно? В спортивном суде Рима акционеры, по крайней мере, некоторые из акционеров, отрекаются от нас. В прокуратуре Турина они заявляют о наших экономических правонарушениях. И он возвращается в команду, в состав этого руководства. Надо быть лицемером, чтобы снова обратиться к Роберто. Беттега повторит судьбу Феррары, это я вам гарантирую. Чиро заставили принять команду без вершков и корешков, а его обвинят в том, что он не вернул команду в рабочее состояние.
- А Секко, который работал бок о бок с вами? Не идут дела и у него…
- Он не на своем месте. Он не из тех спортивных директоров, которые умеют создавать команды. Он может занимать пост менеджера команды, выполнять организационные функции, быть связующим звеном между руководством и командой. И тогда от него было бы больше пользы.
- А что же тогда делать, если руководство не справляется?
- Надо бы сменить руководство. Блан находится на своем месте по ошибке. А Джон Элканн знает о футболе еще меньше. За три года они потратили 250 миллионов евро, это подтверждают постоянные увеличения баланса клуба. Джираудо и я, мы никогда не позволяли себе потратить ни одну лиру, ни один евро акционеров за более чем 10 лет своей славной работы в команде. И в отношении этого факта никто не может утверждать обратное.
- Извините за настойчивость. А что же надо изменить в совете директоров клуба?
- В середине 90-х годов Джованни Аньели передал руководство командой Умберто Аньелли. Сейчас же Джон Элканн должен был поступить также по отношению к Андреа Аньелли, сыну Умберто и Аллегры. Именно Андреа знает, как устроен футбол, он был всегда рядом со своим отцом, и он всегда помогал ему во многих ситуациях. Будь Андреа во главе «Ювентуса» я бы в любой момент вернулся в команду, чтобы снова возродить великий клуб. Новости и подробности будут после процесса в Неаполе.
- Но вас дисквалифицировали до окончания 2011 года.
- И что это значит? Это будет только означать, что сначала я буду консультантом Андреа. В чем проблема?
- А если бы вас сегодня позвал в команду Жан-Клод Блан?
- Что бы я ему ответил? В интервью французской газете Le Monde синьор Блан рассказал, что еще в 2004 году Джон Элканн делился с ним своим пожеланием отстранить от управления командой прежнее руководство, а ему быть готовым к назначению на новый пост. Это утверждение совпадает со свидетельством одного из работников финансовой полиции, который мне сказал, еще в спокойные времена: «Смотри, что Монтедземоло говорит о тебе и Джираудо, вас хотят убрать». В конце концов, они все этим воспользовались. Но тот, кто совершает плохие поступки, сам станет жертвой такого поступка.
- В сегодняшней системе итальянского футбола этот «Ювентус» имеет какой-нибудь вес?
- Власть сейчас в руках миланских команд. Я говорил о том, что так все закончится еще три года назад. Обратите внимание на доброжелательность Галиани. Когда Адриано говорит Блану, что «Ювентус» в отличной форме - это значит, на самом деле, обратное. Адриано Галиани прекрасно знает эти трюки. «Интер» тоже приобрел огромную силу, купили Ибрагимовича за 25 миллионов евро, а продали практически за 100 миллионов евро. Этого хотели миланские команды, и этого они добились.
- В то же время болельщики сильно протестуют. Таким образом, попадание в еврокубки под вопросом?
- Команда не настолько сильная, насколько предполагали прошлым летом. Но она все еще может побороться за место в квалификационном раунде Лиги Чемпионов, в том случае, если отставит в сторону свои амбиции, и просто будет играть.
- Как сложились бы ваши отношения с Феррарой? Вы бы отправили его в отставку или нет?
- Если бы я был в «Ювентусе», я бы оставил его на тренерском посту, так как был бы в состоянии сам справляться с тренерскими обязанностями. Но я не в команде. И я не стал бы рассматривать временные назначения, типа Дзоффа, который уже долгие годы не тренирует, Хиддинк подошел бы в самый раз. Если конечно не подождать Венгера, тренера «Арсенала», великий специалист, мне нравится также Магат.
- Это была ошибка - отправить в отставку Раньери?
- Конечно же. Клаудио серьезный и компетентный тренер, он хорошо понимает футбол. Он не мог добиться большего тогда. Но те, кто хотели тогда выиграть все сразу же, нападали на тренера и подстрекали других. Как результат, дебютант Феррара на тренерском посту. Но разве так можно?
- Но «Милан» же сделал ставку на Леонардо…
- Однако его руководители всегда оказывали ему поддержку в любых ситуациях. Даже в самые трудные моменты…
- «Ювентус» допустил ошибки на трансферном рынке?
- Конечно. Из всех приобретенных игроков, я бы взял в команду только Каннаваро, который, признаюсь, меня разочаровывает. Это значит, что на него еще работает его имя. Я никогда не задумывался о Гроссо, он - средний игрок, и я не понимаю, почему Липпи так к нему относится. В отношение Фелипе Мело и Диего произошла ошибка в их оценке. Они думали, что Мело будет играть на позиции разыгрывающего? Он должен был сказать, что он полузащитник, тяготеющий к игре в защите. Диего ни с чем не угадал в этой команде. В «Вердере» он играл на позиции второго нападающего, а иногда и на позиции первого. В «Ювентусе» он располагается в 30-40 метрах от ворот, а это не его работа получать по ногам, выцарапывая себе мяч. Я еще вам напомню о Поульсене, такой, как он, действительно игрок уровня «Ювентуса»?
- А кого вы посоветуете приобрести?
- Поговорим об этом в будущем времени. Скоро Блан должен будет попросить Гранде Стивенса, одного из самых выдающихся агентов в футбольном мире, пригласить на встречу Медзарому, нового владельца команды «Сиены», чтобы тот вернул обратно игрока, права на которого принадлежат «Ювентусу». Этот игрок - Паолуччи. Такой вежливый жест будет оценен в 800 тысяч евро. Если бы мы так разбрасывались деньгами…
Источник: Il Giornale