Список обязательный:
Дж. Р. Р. Толкин, он же "Профессор"
Майкл Муркок
Урсула Ле Гуин
Роберт Говард
Гай Гэвриел Кей (лично от меня - в первую очередь "Гобелены Фьонавара"
Лукьяненко и Перумов "Не время для драконов" (имхо, лучшее у Перумова и самое фэнтезийное у Лукьяненко)
Генри Лайон Олди - непременно "Бездна Голодных Глаз" и "Путь меча", если понравится, то цикл, который так и называется "Фэнтези". К Олдям я особо неравнодушен, но у них далеко не только фэнтези, а в последнее время они вообще чуть ли не киберпанк фигачить стали.
Александр Зорич, "сармонтазарский цикл"
Сапковский, ПЕРВЫЙ том "Ведьмака"! Дальше - по желанию, но дальше значительно слабее.
Вообще у наших авторов лучше получается не столько фэнтези, сколько альтернативка, историческая фантастика и всякая криптоистория. К примеру, у Лукьяненко лучшее, что есть - это "Холодные берега" и те же "Дозоры", у Олдей - "Маг в законе", "Чёрный баламут" и "Алюмен", а у Зоричей (тоже соавторы) - "Карл, герцог"
И ещё посоветую "Последнего кольценосца" Еськова. Правда, если вы любите каноническое фэнтези, то у вас и шок от такого
реализьму может случиться. А я его очень оценил и чуть ли не в повседневной речи цитирую.
Вспоминать дальше лень, я сейчас на работе, но в беседе по ходу поучаствую с удовольствием
Добавлено через 15 минут 36 секунд
Да, и ещё.
Корни фэнтези лежат несколько глубже, чем Толкин и Говард. Поэтому обратите внимание и на других авторов, что фигачили мистику и мифологию, скажем, в 19 веке и ранее.
Навскидку: Шекспир, Эдгар По, Гоголь, Гофман, Стокер, из более свежих - Булгаков. На самом деле их больше, конечно.