-Цитата от Tаbiena -Цитата от Соракс согласен. увы, это и есть преобразование нашего языка.
Любой язык всегда стремится к упрощению... Как бы это нам не нравилось, это нормально... Роль филологов в этом случае - только отслеживать тенденции и вносить изменения в словарь... Так всегда было. Я не сторонник этих изменений вообще, мне кажется, наши академики поторопились всё же... Но у нас есть огромная проблема, которая заключается в том, что последняя утвержденная Академическая Грамматика была издана в 80 году - вот книга, по которой мы должны отслеживать литературную норму. Но это смешно (и грустно) хотя бы потому, что в 80 году активный запас языка отражал советскую эпоху... За 30 лет очень многое поменялось, но эти изменения не зафиксированы до сих пор. Грамматика еще ладно... А вот Академический СЛОВАРЬ последний вышел вообще в 1960 году!!! Мне кажется, добавлять что-то излишне.
Кстати, насчет звонит - первый раз слышу... Мне кажется, Соракс что-то перепутал... Это просто невозможно и невероятно, если переделали норму. Ибо по законам парадигмы должно быть "звонИт" и никак иначе. Кофе-то хотя бы действительно иностранное слово, которое по своей форме абсолютно идентично среднему роду, поэтому и стремилось к изменению настолько активно... Уверена, что лет через 50 не будет вариативной нормы, а будет кофе только среднего рода.
а как тебе йогУрт дОговор и килОметр?