Сообщения: 18,852
Регистрация: 03.03.2008 |
23 ноября 2009, 15:43
| | |
#284 (ПС)
| -Цитата от Naizabc Все-таки есть умные девушки еще: -Цитата от Angelika c кинопоиска Почти год назад я пошла на премьеру одного фильма. О нем многие не знали, даже не подозревали, что такой фильм вообще существует. Соответственно зал был полон лишь на половину, что было довольно странно: книгу по этому фильму читали многие, миллионы поклонниц произведений о любви и вампирах обеспечили этой книге звание мирового бестселлера, так почему же так мало человек пришло посмотреть экранизацию?! Ответ у меня нашелся сразу — да никто из создателей просто не надеялся, да даже мечтать не мог, что их бред будет кто-нибудь смотреть, так смысл его рекламировать?! Однако благодаря смазливому личику Роберта Паттинсона фильм нашел своих поклонников, точнее поклонниц. Появления мистера Паттинсона в кадре было вполне достаточно, а шаблонные фразы, бредовый сюжет и непрофессионализм актерского состава уже никто не замечал. Да, этим фильмом была первая часть «Сумерек».
Ввиду настойчивых уговоров с непосредственной отсылкой на якобы качественный трейлер, я все же пошла на премьеру второго фильма. И вот, я сижу в кинотеатре в ожидании фильма, как и год назад с одной только разницей — сейчас уже прекрасно знаю, на что я иду. К Роберту Паттинсону я отношусь безразлично, ибо не вижу в нем стоящего актера (хотя посмотрим, быть может, ему удастся изменить мое мнение работой «Помни меня»); Кристен Стюарт у меня вообще вызывает лишь жалость: по сравнению со своими коллегами по фильму она лишь тень; ну а утверждение нового режиссера, предыдущие работы которого блещут крайним непрофессионализмом, могут подписать «Новолунию» лишь смертный приговор.
Ну а теперь по существу.
Сюжет. Все начинается с того, что наш всеми «горячо любимый» Эдвард осознает, что он не может защитить Беллу и поэтому решает с ней порвать. Уже это Вам не кажется абсурдным? Он — бессмертный вампир, который отличается невероятной быстротой и силой, а она обычная смертная девушка, ничем не примечательная. И невольно напрашивается вопрос: а кто тогда сможет ее защитить, если не он?! Она сильнее его что ли?! Да это просто нонсенс!
На все эти расставания, сопровождаемые истериками, слезами и заезженными диалогами, в фильме выделено минут 15. Что ж, браво, Эдвард, весьма оперативно. После чего зрителю показывают все страданья и мучения Беллы. Знаете, для меня это действительно было мучением, смотреть, как Кристен Стюарт изо всех сил пытается изобразить душевную боль и горечь от потери любимого человека, но у нее это получается совершенно неправдоподобно. У нее такой вид, будто она чем-то отравилась, а не потеряла любовь всей своей жизни. В принципе, на это даже можно закрыть глаза, но когда трогательная сцена действительно требовала слез, у нее попросту не хватило актерского мастерства, чтобы элементарно пустить слезу. Что ж, весьма печально.
Еще один нюанс, который я хотела бы освятить, это сюжетная линия, связанная с Викторией. Ну вот ни к чему она здесь. Просто лишние затраты на спецэффекты, не более. Она так ярко появилась и так незаметно исчезла, не повлияв, при этом, каким-либо значительным образом на основную сюжетную линию.
Актерский состав. Начну, пожалуй, со злодеев. Ими являются Валтурии, однако в фильме они предстают весьма дружелюбными и забавными, что тоже между прочим не дело. В начале фильма Эдвард разглагольствует о том, какие они страшные и кровожадные, а в итоге они оказываются весьма радушными вампирами. Однако великолепный Майкл Шин, исполнивший роль самого главного, по сути, и сильного вампира, просто неподражаем. Его манера вести разговор, его взгляд, его движения — все это просто шикарно. Единственный актер, не разочаровавший меня. Истинный злодей с хорошим чувством юмора.
Ну а теперь о грустном. Кристен Стюарт, исполнившая роль растения в данном фильме, не претендует с моей стороны на какую-либо снисходительную оценку своей актерской игры, если это еще можно так назвать. По мне так это просто кривляния на экране, что в современном американском кинематографе называется глубокой и чувственной игрой. Что ж, в таком случае Роберт Паттинсон теперь признанный гений, поскольку с его ослепительной улыбкой может сравниться разве что накаченный пресс Тейлора Лотнера. А он, между прочим, из всей этой несчастной троицы мне симпатизирует больше всех. В этом фильме ему выделили достаточно экранного времени, чтобы проявить себя. Конечно, ему, как и всем в этом фильме, досталось предостаточно шаблонных фраз, однако нельзя не отметить, что сыграл он здесь весьма неплохо.
Спецэффекты. Ну что тут скажешь, весьма неплохо. Вот только мало и совсем не там, где хотелось бы. Из-за такого нерационального распределения второй фильм саги опять получился нудным. Начало бодрое, концовка тоже не скучная, а вот середина получилась затянутой и неинтересной.
Таким образом, «Новолуние» — один из самых неудачных проектов Голливуда за прошедшие несколько лет, на который не стоит тратить времени и денег. Исключение здесь можно сделать разве что для самых преданных поклонников Роберта Паттинсона, которые не разочаруются в фильме, в частности, после того, как услышат последнюю фразу в данном фильме.
2 из 10 слишком категорично |