Показать сообщение отдельно
Бермуда
Ольга
Аватар для Бермуда
Сообщения: 15,568
Регистрация: 15.04.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 ноября 2009, 10:01
  #51 (ПС)
Президент за жесткие меры в отношении неплатежеспособных ипотечников.

13 ноября во время своей "прямой линии" Нурсултан Назарбаев, высказал с экранов телевидения достаточно жесткую позицию в отношении азахстанцев, бравших ипотечные кредиты и вследствие кризиса неспособные их сейчас обслуживать. За взятые кредиты надо платить, а тех, кто не сможет, ждут санкции – таков был примерно посыл президента, который, по сути, повторил прежние высказывания Кайрата Келимбетова на августовском заседании правительства и Елены Бахмутовой во время знаменитой онлайн-конференции на портале Bnews.kz.

Этот выпад в отношении ипотечников не случаен, так как является последним звеном в цепи высказываний крупных чиновников по этой проблеме. Если раньше жесткие заявления делали отдельные исполнители в лице главы ФНБ «Самрук-Казына» и руководителя АФН, что можно было расценить как «разведку» общественных настроений, то сейчас в бой вступила уже «тяжелая артиллерия» в лице самого президента. Поставлена как бы последняя точка в спорах о государственной поддержке граждан, пострадавших от финансового кризиса.

Напомним, что выступление Кайрата Келимбетова дало сначала импульс банкам к возобновлению судебного изъятия залогового имущества граждан и возрождению деятельности коллекторских компаний. Затем его дополнила Елена Бахмутова, что вызвало уже ответную реакцию со стороны активистов массового движения ипотечников «Оставим народу жилье» в виде проведения 10 ноября пикетов у зданий АФН и Алматинского филиала партии «Нур-Отан».

После акций протеста глава АФН 11 ноября вынуждена была выступить со специальным заявлением на телеканале КТК, которое выглядело самооправданием: «Каждый должен за свой риск отвечать. Я ни в коем случае не утверждала, что государство отказывается помогать ипотечникам. И это не соответствует действительности. Уже были выделены средства в размере 120 миллиардов для оказания помощи именно заемщикам, получившим ипотечные кредиты. Это прямая помощь государства». Также Елена Бахмутова сообщила, что в Агентстве сейчас готовится проект закона по защите прав потребителей финансовых услуг. Он якобы составлен на основе жалоб граждан и их конкретных предложений.

Это выступление было также похоже на попытку затушевать реальный сговор финансовой буржуазии и правительства по спасению банков второго уровня (БВУ) и дезориентировать широкие слои общества. В этот же день 11 ноября по телевидению выступил и председатель Национального банка Григорий Марченко, который обвинил самих заемщиков, по его словам они не рассчитали свои возможности, а также взвалил вину за обрушение финансового пузыря и на журналистов! Все эти информационные акции, как мы видим, были спланированы и организованы сверху, а именно из высоких кабинетов Ак-Орды. Увенчалась эта конструкция «прямой линией» президента, который якобы общался с населением.

Надо отметить одну очень важную деталь, а именно то, что специального вопроса по неплатежеспособным ипотечникам не прозвучало и Нурсултан Назарбаев воспользовался темой дольщиков, где и раскрыл свою позицию. А позиция в своей жесткости повторяет все то, что говорили до этого его сотрудники. Теперь никакой помощи от государства ожидать не приходиться, она вроде как уже была выделена в рамках программы рефинансирования ипотечных кредитов 9-11% и на этом все! Теперь каждому наивному ипотечнику дано понять, что у нас в стране нефтяные средства национального фонда могут идти только на поддержку тех, кто вверг страну в кризис, кто взял многомиллиардные кредиты, кто переложил свои долги на плечи всего общества.

Наоборот в отношении дольщиков, по словам Ел Басы, государство сделает все. В чем такая избирательность Ак Орды? Неужели все проблемы дольщиков в одночасье будут решены, а несколько сот миллиардов тенге все-таки дойдут до строительных площадок? Очень сомнительно. Мы считаем, что эта самая элементарная попытка расколоть социальные протестные движения в стране, а именно самую активную политическую организацию «Казахстан 2012» и изолировать ее участников. Та мнимая и реальная «помощь» благодатным ручьем льется сейчас именно на дольщиков компаний, которые вошли в это радикальное объединение.

Власть все-таки беспокоит увеличение протестных настроений и появление новых субъектов политики в лице социальных движений и независимых профсоюзов. В связи с углублением кризиса и охватывание им реального сектора экономики, меняется и отношение широкого круга казахстанцев к жертвам обрушения спекулятивного пузыря недвижимости.

Люди, которые на своем уровне жизни убедились в наличие серьезных потрясений, начинают постепенно догадываться об их истинных причинах и главных виновниках. Полностью обескровленный, отсутствием свободных финансовых средств, реальный сектор экономики съеживается, в стране после проваленной и разворованной «дорожной карты» вновь начинается очередная волна безработицы, на дворе «новый потребительский кризис», и соответственно оптимистов и безоговорочных поборников режима становится все меньше, а число неплатежеспособных граждан все больше.

Особенно это очевидно на фоне того, что все наличные средства, а именно 80% всех средств выделенных из национального фонда, пошли на стабилизацию ситуации в системе БВУ. Только на поддержку БТА от грозящего дефолта потрачено от 8 до 9 миллиарда долларов и более 1 миллиарда на реструктуризацию долгов Альянс Банка. Причем часть обязательств по внешним долгам БВУ переложено сейчас на плечи государства, а это еще миллиарды долларов США. Практически сейчас за счет частных банков увеличился государственный долг страны.

Теперь все граждане Казахстана, налогоплательщики, среди которых много и ипотечников, будут расплачиваться за внешние долги банков и уже являются заложниками этой системы. Кроме этого, банки, спихнувшие на плечи государства свои долги, и оставаясь в выигрыше, будут выколачивать еще и единственные залоговое жилье ипотечников. И эта силовая расправа будет происходить при прямом участии государства, его судов, полиции, спецслужб, АФН, Национального Банка и правящей партии. Доказательством этому утверждению служит деятельность руководства якобы «национализированного» БТА банка, которое перешло в настоящее наступление на неплатежеспособных заемщиков.

Навряд ли ипотечники согласятся отдать свое единственное жилье без сопротивления. Значит, мы будем очевидцами нового витка противостояния между банками и чиновниками с одной стороны и неплательщиками с другой. И теперь многое зависит от массовости действий социальных движений и в частности активистов движения «Оставим народу жилье», от их организованности и проведения продуманных масштабных кампаний протеста, от консолидации всех протестных групп и объединений и выдвижения единых лозунгов и требований.

Чиновники и боссы, в том числе и высшие, не раз уже отказывались от своих слов под воздействием массового движения снизу, и теперь осталось еще раз показать это на деле.

http://www.socialismkz.info/

offline
Ответить с цитированием