Не расписать этот релиз было бы кощунством с моей стороны. Но в тоже время он является тем самым редким, можно даже сказать, музейным экспонатом, который не нуждается в комментариях и рецензиях. Такую музыку надо слушать, и не просто бегло прослушивать, а именно слушать и чувствовать всеми пятью чувствами, которыми природа наделила человека. Альбому присущи и характерны такие качества, как вкус, цвет, запах, приятное звучание и, как бы странно это не звучало, он даже вполне гладок и легок на ощупь, практически невесом (в хорошем смысле этого слова), как облако. Да, вы правы, я не случайно вспомнил про облака, ведь дать подобной работе такое название сравнимо с выстрелом в 10. Семь облаков, легких и ненавязчивых, прозрачно-белого цвета, тающие во рту, как сахарная вата, манящие чуть сладостным, неповторимым запахом. Конечно, все вышеперечисленное лишь лирические сравнения, но при том условии, что они не так и далеки от истины.
Также имеет место и тот факт, что альбом был практически полностью сделан одним человеком, от написания текстов до инструменталов и сведения, что несомненно заслуживает особого внимания и уважения. Возможно ли это? Автор приводит достаточно веские доказательства сего, достаточно лишь послушать альбом и вы поймете все сами. Техника исполнения, тексты, музыка, сведение – все это отлично сочетается и гармонирует между собой, играют в унисон, как хорошо сработанные и налаженные инструменты в оркестре. Сочетание высокого качества этих составляющих слагается в превосходные трэки, они в свою очередь – в хороший, как минимум достойный внимания релиз. Еще один плюс этого альбома: несмотря на разностороннюю тематику и настроение песен, что прослеживается даже в их названиях в трэклисте, релиз имеет свой твердый стержень. Какой же, скептически спросите вы? Я отвечу – D’ARTY, создатель данного релиза, и является этим самым стержнем, окружив свой образ и имя чувствами, эмоциями, своими индивидуальными и неповторимыми взглядами на вещи. Это и лирика, с нескрываемым уклоном на любовь, и мощные репрезенты, не обошедшиеся без такого понятия, как swegga, причем достаточно оправданная и не вызывающая у слушателя сомнений. Есть и рассуждения о жизни, как о своей личной, так и о той, что вращается вокруг него. Привожу цитату из недавнего интервью D’ARTY (см.
http://crazy1real.livejournal.com/ ): «но уже нашел и верю в главное чудо - музыку, те 7 нот, как облака сопровождающие нас везде и всюду». Вряд ли кто то станет опровергать тот факт, что существующие 7 нот – одинаковые. И тем более, никто не осмелиться утверждать, что все облака одинаковые. Они похожи внешне, но всегда разные по форме и размеру, но при этом являются составляющими частями единого целого – неба над головой.
1.
N'tro. Действительно, нитро. Несмотря на немного банальное начало трэка, его продолжение буквально приковало уши к колонкам. Минус что то остро напомнил, сложилось впечатление, что я его уже где то слышал. Но еще чуть дальше – и кажется, уже не остановиться, ни исполнителю, ни слушателю. Очень мощная и техничная подача вкупе с превосходными рифмами на жесткий бит – это не может не оставить след в памяти и склоняет к прослушиванию альбома дальше.
2.
Я знаю Дарти. А кто еще может рассказать о Дарти больше, чем он сам? Его личность всегда вызывала больше вопросов, чем ответов, поэтому название трэка интригует. Ну что же, послушаем… Хм, очень жестко, если даже не сказать жестоко. Название раскрыто совсем не так, как я ожидал, но это и к лучшему. Но, к моему величайшему сожалению, автор задал еще больше вопросов, чем дал ответов. Нет-нет, что вы, я правильно понял смысл текста, не надо мне ничего объяснять. Целью было не раскрывать секреты, а вжиться в роль некого оппонента, возможно даже скептика, верно? Что тут сказать – у автора это получилось как нельзя лучше.
3.
Блеф. Как и в предыдущем случае, название предвещает одно, в трэке слышишь совершенно другое, хотя и на ту же тему. Много тут написать не могу и не хочу, это нужно просто слушать. Мое мнение вкратце – отличный репрезент с очень мощными хуками и порою виртуозными рифмами на качественных и сильных битах. Думаю, в машине бы очень хорошо звучало, да и не только в ней.
4.
Между нами. Мой низкий поклон этому трэку и его автору. Банальная тема любви здесь преподноситься очень эмоционально и правдиво, настолько, что заставляет слушателя переживать те же чувства, что переживает и несет исполнитель, попросту говоря, легко понять его и поверить. Насколько мне известно, песня эта личная, написанная Дарти для своей девушки. Уверен, она была в восторге.
5.
Контрабанда. Как то совсем мимо этот трэк, и причины тому есть: это и гостевое участие, и довольно банальный припев (хотя и достаточно напористый), и текста, на мой взгляд слишком простые, если не сказать банальные. Не быть уверенным в том, что такой текст и читка потолок для гостя на релизе и трэке, Boo$ter’а, так как с его творчество я почти не знаком (но обязательно сделаю это в ближайшем будущем), но в случае с Дарти скажу так – он мог бы и может намного лучше во всех отношениях: в смысловой нагрузке, в тексте и рифмах, и в подаче.
6.
Разнесем. Соглашусь, что с такой подачей, сильными куплетами и жирно подчеркнутым припевом вполне хватит сил что-нибудь разнести в пух и прах. Представляю, как здорово звучал бы этот трэк на живом выступлении в клубе, забитом народом. Конечно, автор озвучил наполеоновские (иначе не назовешь) планы, но чувствуется, что с такими успехами недолго осталось ждать воплощения их в жизнь.
7.
Мой последний трэк. Во второй раз возвращаясь к моему недавнему интервью с Дарти, вспомню и приведу цитату из него:
«Crazy Real: Если бы мне сказали, что альбом «Семь облаков» - финальная стадия твоего творчества, я бы вряд ли поверил. Расскажи о своих планах на будущее?
D’ARTY: Безусловно нет, я ведь даже не начал, чтобы заканчивать. Ну что ж, немножко анонсирую свои планы. Я уже приступил к материалу для второго альбома. Сейчас у меня на руках уже лежит несколько инструменталов от разных знакомых битмэйкеров. Думаю, что релиз будет интересен как разноплановостью продакшена, так и новыми экспериментами с D'ARTY в целом.»
Можно ли из этих слов сделать вывод, что в названии трэка кроется обман, или может быть, это своего рода прием, некое сравнение желаемого и действительного? Вполне вероятно. Но что бы узнать ответы на эти вопросы, нужно сделать одно простое движение – нажать на кнопочку play. «Это мой последний трэк – не дождетесь». Лично я буду очень рад, если так выйдет на самом деле. На самом деле очень глубокий и душевный трэк получился, интересно было слушать и прослеживать цепочку рассуждений автора. Как бы нелепо это не звучало, но песня с таким название может выступить в роли отличного промо.
8.
7 Облаков (Michael Jackson isn't dead!). Это, как я понимаю, заглавный трэк альбома и по совместительству, заключительный. Очень пронзительный и в то же время бодрый трэк получился, нагруженный, но не перегруженный смыслом. За свою жизнь я слышал немало подобных трэков от русскоязычных исполнителей, какие то из них хорошие, какие то не очень, но эту композицию с уверенностью можно выделить среди остальных, и причин тому немало, повторять их не буду, они перечислены выше и являются особенностями таланта Артема. На этой позитивной ноте можно закончить прослушивание релиза и включить его заново.
В заключение хочу сказать огромное спасибо Артему D’ARTY за эту работу и приятные впечатления от ее прослушивания. Я позволю себе согласиться с утверждениями людей, которые считают его талантливым и техничным МС. Он действительно способен сочетать в себе очень много положительных сторон своего таланта и навыков, что в наше время и в нашей стране действительно большая редкость. Мало кто сможет написать грамотный текст, украсив его превосходными рифмами без ущерба смысловой нагрузке, подобрать к нему наиболее подходящий инструментал и технично и эмоционально совместить эти вещи, а впоследствии качественно и эффектно свести. Совсем недавно пришедший к нам эффект «автотюн» зачастую используется исполнителями и звукорежиссерами для прикрытия каких то недостатков техники, в случае с D’ARTY все совсем наоборот, этот эффект лишь подчеркивает его несомненно, сильную сторону.
Также хочу обратить внимание тех людей, которые считают что я написал дифирамбы для D’ARTY и существенно завысил оценку его творчества, на тот факт, что я писал не критику, не рецензию, а отзыв, передающий мои индивидуальные впечатления от прослушивания, а они как нельзя более положительные и приятные. Лично Артему желаю удачи в дальнейшей жизни и творчестве и скорейших новых релизов, еще более сильных и пронзительных. Спасибо за внимание, с уважением, Константин “Crazy Real” Михайлов.
Информационная поддержка:
http://crazy1real.livejournal.com/3067.html