Показать сообщение отдельно
MAKY
Лохматый имидж
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 12 октября 2009, 00:58
  #3294 (ПС)
Вот за что я люблю буддистов,вот за это:

-
Будда Шакьямуни и многие буддийские мастера говорили, что ум подобен царю, а тело и речь подобны слугам. Мы не обязаны верить в это лишь потому, что этому учил Будда; мы можем проверить это на собственном опыте.
Так контрастирует с хрестианским "верь и не умничай".

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
-Цитата от Rof Посмотреть сообщение
А вообще я заметил, что в их учениях заложена пустота, т.е. ничего не существует: ни атомов, ни эмоций, ни "я".
Не совсем.Это немного другое измерение и его не так просто понять с ходу.

-
В буддизме пустота не означает отсутствие проявленного существования. Пустота не похожа на черную дыру или на темноту, на пустой дом или на пустую бутылку. Пустота - это полнота, открытость и гибкость. Из-за пустоты явления могут функционировать, существа - видеть и слышать, а вещи - двигаться и меняться. Это называется пустотой, потому что, когда мы исследуем вещи, то не находим ничего, что существовало бы материально и твердо. Нет ничего обладающего истинной существующей природой. Все, что мы воспринимаем, проявляется через вечно меняющиеся причины и условия, без независимого, твердого основания. Хотя с относительной точки зрения вещи появляются, они возникают из пустоты и растворяются в пустоте. Все проявления подобны водяным пузырям или отражению луны в воде.