Оригинал -
http://kbc-1.livejournal.com/13290.html
Кто такие – рэперы, и с чем их едят?
« previous entry | next entry »
Feb. 28th, 2009 | 05:29 pm
Всего лишь несколько лет назад всё было иначе, а может и не совсем иначе, но интереснее точно. Сейчас, на мой взгляд, рэп стал
скучным и однообразным, форматным и статичным. Возможно, виной тому стали форматы и долгожданная финансовая выгода. А может быть, рэп становится слишком доступным обывателям, отсюда такое мощное безвкусие. Вероятно да… Но так или иначе, сегодня существует несколько разновидностей рэперов, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Немного поразмышляем об этом…
Первый вид произошёл по причине мутации рэперов прошлых лет, выходцев из конца девяностых либо Интернет пространства. Их главный конёк – профессионализм. Они работают уже не над содержанием своей музыки, им нужно качество и глянец, а так же удивительное слово – “уровень”.
Сразу замечу, данный вид делится на два подвида; первый обвешивается разноцветными одёжками, банданами и кепочками, очень важный атрибут – белые кроссовки. Они любят клубы, любят выглядеть дорого, дорогие автомобили, а так же девушек модельной внешности, которые необходимы даже не для удовлетворения своих мужских потребностей, а для создания видимости этого самого удовлетворения.
Данные манеры были переняты у наших чернокожих братьев,
Поясню: народы с недлительной историей культурного развития считают главным фактором своего превосходства над другими благосостояние, что и регулярно демонстрируют. Подобные случаи очень распространены среди жителей ближнего востока, Кавказа, латинской Америки, Африки и прочих мест, где ещё лишь ожидается культурная революция.
Второй подвид, чаще выходцы из Интернет просторов, не отличаются показушностью, чаще не афишируют свою причастность к хип-хоп кругам.
Так или иначе, оба подвида делают акцент на качество…
О качестве. Данный вид рэперов уже не экономит на аппаратах, они что-то покупают, но при этом не забывают посматривать друг на друга, не купил ли кто-то что-то более крутое. Главный хит последних лет русским рэперам подарила фирма Akai. А у тебя есть Akai? Akai всё дальше уходит от аналогового звучания, уже совсем не тот саунд (вот это меня особенно улыбает), Битки в лучших традициях Akai…
Умные японцы создали великолепную игрушку для чернокожих музыкантов!
Как сказал один мой приятель, Akai необходим неграм, ведь они ничего не умеют, кроме как долбить по кнопкам. И он прав. Я не против Akai, но я не считаю, что это панацея. Тем более, что те же негры уже давно используют рабочие станции и нормальные семплеры.
С чего я про Akai? Ах да! Данный музыкальный инструмент позволяет делать одну важную вещь, по дороже продавать биты. Кому? А вот кому!
Второй вид рэперов, молодые люди заканчивающие школу, недавно поступившие в ВУЗы, ВУЗы важный фактор. Это молодые рэперы определённого социального слоя. Они стараются быть первым подвидом первого вида (см. выше). И, кстати, в силу своей молодости, они выглядят не так глупо, как говорится, молодым всё к лицу. Даже банданы и кепочки. Но что же касательно музыки? Данный вид миновал те времена, когда люди сами решали вопросы продакшна, записи и прочих вопросов из области звука. Сейчас полно битмейкеров (человеков пишущих музыку, на которую потом читают рэп), полно студий, профессиональных и не очень. И всё не дорого. Данный вид пока находится лишь в зачаточном состоянии, не смотря на то, что уже является объектом паразитирования.
Третий вид, который вроде как самый “тру” (вроде как не фейк).
Что отличает этот вид?
Во-первых, чуваки с улицы носят нормальные шмотки, а не ходят как новогодние ёлки.
Во-вторых, у этого вида полно всяких забот, и есть куда деть деньги, нах студию за деньги? Зачем покупать музыку, полно нормальных поциков, которые всё сделают по дружбе. Битоделы данного вида лояльны к представителям чтения своего вида, что облегчает процесс производства.
Третий вид любит шансончик, радио послушать, сгонять в бар.
Пожалуй, это самые адекватные рэперы, а может быть и нет. Ибо, судьба данного вида пока не определена, периодически происходит слияние с особями других видов, что не приносит особых результатов.
У нас остался ещё кое-кто, четвёртый, самый уникальный вид. Он содержит в себе массу подвидов, но мы расскажем о нём вкратце.
В какой-то момент произошла ошибка, что-то сломалось, а может ещё что-то.
Но четвёртый вид отрёкся от своих собратьев, продемонстрировав резкую неприязнь и внутреннее отторжение к рэпу. Они ищут в своей музыке трип-хоп, пост-рок, даже кибер панк. Я слабо себе представляю, кто такие кибер-панки, может роботы с ирокезами, может ещё что-то. Но это не рэп. Нет.
Они стали другими, отдалились от собратьев. Они сами по себе, в странном мире, который существует лишь в их подсознании.
Жаль, что Дарвина нет с нами, возможно, он разобрался бы лучше, чем я, ну уж извините, написал, как думаю.
Спасибо.