-Цитата от эстетикс
как бы тебе сказать... на самом деле нет.
я не считаю СССР совершенно образцовым гос-ом в плане нравов. если уж вы говорите о Библии и о том что быть хорошим гражданином это круче Библии вы хотя немножко понимайте Библию. Я имею в виду православие.
1. Христианство само по себе это не количественное понятие а качественное. Советская же мораль - наоборот - количественная. То бишь: 12 апостолов на тысячу грешников это гораздо лучше чем 1012 хороших людей. Христианство черно-белое. Есть Бог. Есть Дьявол. Земля есть арена сражения между этими двумя силами. В конечном счете арена сражения - душа человека.
На мой взгляд первое качество христианина - вера в иной мир. Как и кстати вера самурая в перерождение и в результате отсутствие страха смерти. Рай это не награда за хорошее поведение, как думают люди, от веры далекие. Рай этот то внутри нас, что мы должны сохранить, дабы обрести покой после смерти. На Земле же нас не должно ничего прельщать, ибо это земля дьявола. Тот кто искупит свою вину перед Богом (а само существование есть вина, первородный грех), тот станет свободным. Искупить же можно только страданием и состраданием. "Не делать хуйни и быть полезным обществу" это другое.
Коммунизм по христианским понятиям есть ад на Земле. В нем полностью отсутствуют святыни ибо нет черно-белых тонов. Присутствует только серый цвет. Социалистическому обществу он же и был присущ.
Ну я воспитан как атеист.. или как Фома неверующий, если вам угодно.. Лично мне сейчас нравится идея ноосферы. Она вполне удовлетворяет всем моим "духовным исканиям".
В иную жизнь и "успокоение после смерти" не верю. Умер - всё. Для тебя всё.. Для твоего дела - зависит от преемников.
Искупать ничего не собираюсь. Ибо на момент рождения никому ничего не должен.
Противопоставление черно-белого серому не одобряю. Упрощение трехцветное.. 256 оттенков серого.. либо то же с большебитной глубиной цвета. Всюду нюансы и полутона. СССР - не идеал, но лучшее, что было.
Хотя почему-то и говнистых людей у нас хватало, как и нормальных на западе.
Земля - не дьявола или Бога. Это планета в пространстве. На ней живут люди. Они могут ее загубить. Могут не скоро загубить. Чем капиталистичней - тем скорее, поскольку всё на нефть завязано, а иные варианты лоббируются на "не пущать".
Так, если тезисно, отрывки мыслей по поводу некоторых вышесказанных слов.