Волхв - преемник ветхозаветного, но все еще бодрого Проханова на ниве "художественной публицистики". правда, штиль этот слегка забавен (что не умаляет его достоинств).
тут кто-то, кстати, про деревенское беспросветное нищебродство говорил, подавая это как яркий пример гражданской обреченности, а на самом деле село в плане
пожрать (или выкормить тройню прожорливых эмбрионов) по-моему ничуть не менее комфортабельно и его к крайностям относить наверное не следует. преимущества села наблюдались особенно ярко в конце прошлого столетия, в эпоху тотального пиздеца. я специально по пердям гонял в детстве часто, чтобы творог уминать с молоком, а не фланировать по поселку с чумазой бандой в поисках бутылок. усвоил там то, что главный враг брошенного на произвол крестьянина - алкоголизм. плюс плата за жилье там всегда была на порядок ниже. даже москвичи сейчас неловко пытаются косить под фермеров, скупая целые поселки дачные по рекам. ну и либеральные реформы в пропорциональном соотношении убили больше горожан, чем селян, как это ни парадоксально.. так что даже без жилищных перспектив сельское пмж весьма привлекательно, как мне кажется. но, конечно, сегодняшнее глухое село в плане образования и гос.поддержки напоминает царскую Россию. из минусов можно выделить то, что государство может ломать частные дома, чтобы использовать земельные участки под какие-нибудь муниципальные застройки, но это грозит только "городским крестьянам", вешающим горшки на забор прямо в "даунтауне" (по типу г. Иваново).
знаю одну миледи 22-летнюю, фермерского пошива, которая живет получше многих провинциальных горожан, но она, к примеру, не знает что такое Сталинград, а устная речь ее состоит на 90 % из междометий