Показать сообщение отдельно
mannaz
нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 сентября 2009, 17:30
  #213 (ПС)
Приветы еще раз.

Наконец-то я более-менее отошёл от простуды и у меня появилась возможность еще раз полноценно переслушать весь релиз с расставленными в правильном порядке треками, нормальной громкостью, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Кстати, скажу сразу, что слушать именно в том порядке, в котором их расставил автор, - великая блажь. И сейчас объясню почему.
При прослушивание мне мысленно удалось разбить весь микстейп на три равнокрутые (как вам неологизм?) части:

Часть 1. "Вы охуеете, когда узнаете, где я живу" - это первые шесть пунктов треклиста. Эта часть будет во много связанной с третьей, но о ней позже. Для каждого отдельно взятого трэка характерна привязанность к месту жительства нахождения Топора - района Дыбенко. Это серые угрюмые улицы, лужи, люди, в чьих жилах кровь достигает кипения быстрее, чем сгорает спичка, дешёвые наркотики и широкий рынок сбыта. С одной стороны, эти истории знакомы жителю почти любого спального района, но эта романтика подкупает своей злостью, бескомпромиссностью, однозначностью ответов и готовностью бить или бежать - одной из самых ... реакций человека на окружающий мир.

Часть 2. "Вы охуеете, когда услышите, что я могу". Это "Exclusive", "Враг Мой", "Ни слова о море", "Spite managers", "Черепаха", частично "Поток заряженных частиц", может даже "Женские секреты", но для себя я этот трэк вычеркнул с тейпа. Тут уже не чувствуется какая-то конкретная тематика, привязанность к чему-либо. Скорее, демонстрация навыков (a.k.a. пресловутые "скиллзы"), изобретательности, фантазии. Именно поэтому тут и 2 слишком коротких, но очень сильных в плане техники трэка - "Черепаха" и "Ни слова о море". Мне очень понравилась приписка demopunching к последнему треку у Топора вКонтакте. Просто она очень лаконична и хорошо характеризует не только данный трэк, но и всю вторую часть.

Часть 3. "Вы охуеете, когда оглянетесь вокруг". Это другая часть трэка "Поток заряженных частиц", "По наклонной", "Полярная ночь", "Он слишком много видел". Тут уже идёт концентрация на каких-то общих проблемах - это бляди в "По наклонной", отношения в "Полярная ночь", смена жизненных коллизий в "Он слишком много видел".
Отдельно выделю "Поток...", так как тут 2 несколько отличающихся от тематики парта. С одной стороны, парт Топора, который не очень-то сконцентрирован на одном вопросе (хотя начало идёт именно о однообразности рэпа), скорее репрезент. А с другой стороны парт Атома, который с самого начала ставит видимую проблему ("Наши фэйкеры - дети, они не понимают что такое респект") и к концу трэка даёт решение этой самой проблемы ("Пали по ним, пали по ним, бррррии").

Часть первую и третью можно было бы соединить в одну (особенно близко к границе стоит трэк "Карантин", имхо), но образ района я бы всё же отделил в другую категорию.

Да, а трэк "Демонтаж", имхо, должен был бы быть финальным и ключевым как самый сильный трэк релиза. Самый безжалостный, самый техничный, самый злой. Это контрольный выстрел в голову.