Показать сообщение отдельно
Спартанец_by
новый пользователь
Сообщения: 2
Регистрация: 22.08.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2009, 22:18
  #151 (ПС)
Перед всем бредом, который написан ниже, хочу отметить то, что всё это - всего лишь личная оценка LP обычного слушателя, довольно далекого от рэпа.


01. Привет, кузен.
Как театр начинается с вешалки, альбом начинается с интро. За неполные 3 минуты задается настроение всего LP и априори отношение к нему, завязываются отношения между слушателем и исполнителями.
Это подземка. Это отражения разбитого зеркала в чёрных и грязно-желтых тонах в заброшенном доме на окраине. Это ярость под личиной безысходности. Это антиутопия в одном из своих нелицеприятных амплуа.
Начало поставило команду на уровень продвинутых любителей своего дела без претензий на новаторство в чем-либо или место на пьедестале.
Общая оценка: 3 из 5.


02. Тутэйшым.
Тягучее молчание, в котором вязнешь с каждой секундой.
Продолжая традиции антиутопии, дается панорамный обзор места, где будут развиваться события. Трэк добавляет новые штрихи на картину альбома и четко вырисовывает его композицию. Одинокое пианино в фоне прекрасно сочитается с тягучим и иногда надрывным речитативом участников. В песне чувствуется атмосферность.
Однако, общая оценка идёт на минус. Несмотря на то, что песня прекрасно вписывается в начало альбома, мозгам не за что цепляться. Обзоры - это, конечно, хорошо, но когда общий обзор делает каждый участник, не акцентируя внимание слушателя на какой-то отдельной его грани, подобная песня просто проскальзывает мимо ушей. У меня.
Общая оценка: 2.75.


03. Северная губерния (п.у. ЛСП).
Движение протухшего воздуха в отстойнике.
Автопортреты. Вслед за панорамой, воображение рисует персонажей этого рассказа. Один за одним, каждый из участников не без скрипа выворачивает на изнанку то, что хранится у него внутри. "Капли" и необычная мелодия создают целостность восприятия трека.
Софе удалось органично влиться в настроение альбома без зазоров и трещин.
Оценка идёт вверх. Начинаешь вживаться в этот мир и принимать общую концепцию альбома. Но без "альбомного" контекста я вряд ли рискну поставить этот трек ещё раз.
Общая оценка: 3.


04. Космос открыт (п.у. ЛСП).
Это - блики в разбитых стеклах.
Нарисованный персонаж в нарисованных декорациях неожиданно поднимает голову и в нарисованном небе видит живые звёзды.
Вот этот трек впечатлил. Очень. Трэкерному звуку, необычному вступлению, мелодике и даже синтезированному вокалу (!) удается сделать чудо - песня цепляет за живое. Не столько словами, сколько настроением. Признаюсь, когда я говорил о том, что ребята не претендуют на новаторство, я ошибался. Я ещё не слышал ничего подобного, а то, что услышал - впечатлило.
+1 к опыту и уровню всей команды и плюс одна песня в фонотеке (правда, с пометкой "не особо вслушиваться в смысл").
Общая оценка: 3.75.


05. Болото.
Песок на асфальте.
Как я ни ожидал чего-то контрастного (не в лучшую сторону) после очень яркой "Космос открыт", надежды не оправдались - "Болото" продожает оживлять картину.
На этот раз, всмотревшись в звёзды, персонаж переносит свой взгляд внутрь себя и неосознанно начинает сравнивать себя с ними.
Текста попрежнему малоразличимы - больше рисуются образы, чем воспринимается какая-то мысль, заложенная в словах участников. Может быть это эффект от перегруза первых композиций.
Общая оценка: 3.75.


06. Америка сплошь (п.у. Эпицентр Унии).
Кислотный дождь. Персонаж начинает двигаться.
Трудно что-то сказать о песне, тема которой уже успела набить оскомину. Единственное, что хочется отметить - тонкую "трекерную нить Дича".
В целом, оценка альбома спускается чуть ниже. Это обусловлено и избитостью темы, и хаотичным её представлением.
Пока всё похоже на размазанные масляные пятна.
Общая оценка: 3.25.


07. Шелест (п.у. Твёрдый Мики, МХ).
Тени. Персонаж всё ещё движется, но вокруг начинают просматриваться какие-то полупрозрачные серые силуэты прохожих.
Мозг начинает откровенно скучать от постоянно рвущихся во все стороны мыслей. Лёгкая, с налетом грусти, мелодия не спасает. Увы, этот трек скатывает весь альбом к первоначальной оценке. Ещё теплится надежда заметить что-то яркое. Она, как известно, умирает последней.
Общая оценка: 3.


08. Потери (п.у. i1, one_style, Cuse).
Персонаж падает в грязь.
Надежда издает предмертные звуки, почти не надеясь услышать что-то отличное от психоделической монотонности с набором словосочетаний плохо связывающимися друг с другом. Если дальше то же самое - я поблагодарю ребят за "Космос открыт" и попращаюсь с ними. Да, возможно, я просто не хочу подстраиваться под каждую новую композицию. Но я нифига не критик, поэтому мне это простительно, а вот команде нет. Это перебор. Это перегруз.
Об общей оценке даже думать не хочется.


09. ТО.
В таком вот раздраженном состоянии не сразу понимаешь, что эта песня - симбиоз репрезента и стиля "что вижу - о том и пою". Спасибо, ребята, хоть какая-то возможность отдохнуть от вашего же творчества.
Естественно, после восьми предыдущих песен перегруз такой, что напрочь забываешь о стиле альбома и о том, что он должен иметь какую-то общую идею. На стиль - плевать, на содержание - тем более.
Если вами была поставлена именно эта цель - поздравляю, она достигнута.
Общая оценка идёт на хуй.


10. Искания в одиночку.
Прослушал "на отъебитесь". Чтобы добить.
Тут вобще что-то говорить смысла не имеет. Если кто-то сможет прослушать весь LP и после этого трэка сохранить ясное понимание того, что творится вокруг - жму руку.


Итог.
Альбом прослушан, но обсуждать его абсолютно не хочется.
Музыка собрана качественно - Дич, Софа и Ступор прекрасно "расписали" настроение LP. А вот по текстам...
Где-то с середины альбома меня навязчиво преследовала мысль: "Ребят, вы для кого всё это делаете? Для слушателя или для себя?". Никакого намека на диалог. Ничего, что способно было бы действительно зацепить, заставить задуматься или хотя бы приковать интерес к себе (единственное исключение - "Космос открыт"). Видно отчетливое желание "реализоваться", обозначить своё состояние и своё видение мира прямо здесь и прямо сейчас. Но не больше. Извините, но подобным я занимался лет в 18. Сложно к этому что-то добавить...
"Привет, кузен!" - это не диалог. Это - монолог малознакомого мне человека. Я вряд ли переслушаю этот альбом ещё раз. Но если у меня попросят дать послушать что-нибудь мрачное, в стиле "антиутопия" - я обязательно дам им ссылку на этот альбом.


Мнение: Атмосферно only.

offline
Ответить с цитированием