Показать сообщение отдельно
kormega
kormega
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 августа 2009, 11:22
  #1788 (ПС)
-Цитата от Rapper X
1. Данную трактовку предлагает некто Иосиф Ольшаницкий - весьма любящий себя и считающий талантливым во всех областях знаний НЕлингвист, отметившийся также примечательной цитатой: "В иврите, из подражания которому возникли многие языки, включая язык русский, слова никогда не начинаются с гласного звука".
Подробнее представление об этом гении можно составить тут и тут. Упомянутая тобой трактовка выдвинута им в проивритской публикации, носящей характерное название "В новом свете".
2. Это признанная трактовка происхождения слова. Но не стоит также забывать и значения, в которых оно применялось, и смысловую нагрузку.
В Словаре Даля даются, кроме прочего, и такие значения слова "товар", как "походный, военный обоз" и "укрепленный стан". И именно в гнезде слова "товар" в Словаре Даля после
слова "товаристый" (т.е. богатый товаром) мы находим искомое слово "товарищ". Среди его значений - "дружка, односум; помощник, сотрудник; соучастник в чем; клеврет, собрат". В качестве пояснения дается "Торговый дом со товарищи", т.е. фирма. А также поговорки, например: "Родной брат продаст, а товарищи невыдавцы!" (вообще неплохо расписано это в статье Господа-товарищи).
Вообще в любом толковом словаре, хоть Даля, хоть Ушакова, хоть Ожегова можно прекрасно понять не тюркское значение слова, а приобретенное им в нашем языке.
Также могу еще предложить такие параллели:
2.1 от чувашского "тавраш" - 'род, клан'.
2.2 слово "copain" - это "товарищ", но по-французски. Приставка "co-" и существительноe "pain" - хлеб. То есть "те, кто разделяют хлеб"
3. Не будем пока принимать за единственно верную трактовку твою приписку о том, что ты имеешь ввиду, обращаясь к кому-то "господин". Складывается впечатление, что ты это на ходу сочинил. Рассмотрим слово "оспода". Не исключено, что здесь телегу поставили впереди лошади и не господин от осподы происходит, а наоборот. Дело в том, что в древнерусском существовало слово семья, причем известно оно, судя по всему со времени не позже XII века (11хх годА). А теперь обратим внимание на доклад не самопального, как упомянутый выше Ольшаницкий, а несомненного авторита по этой части, академика А.А Зализняка о новгородских берестяных грамотах: "Совершенно очевидно, что во второй половине XIV в. в древненовгородском диалекте произошла резкая смена, и вместо господин, госпожа, господа стали употребляться формы без начального г-: осподин, оспожа, оспода."
Также там приводится статистика по употреблению слова "господин", "осподин" и идеограмм "гн-, ги-, г-, гд-" в берестяных грамотах на определенных промежутках времени:
господ- оспод- идеограмма
до ~1350 14 0 8
~1350—1400 7 7 14
после ~1400 1 39 45
Напоследок можно также припомнить:
что существует значение оспод, как оберег. Возможно, более древнее.
что акцент в трактовке слова осподарь можно сделать на НАЧАЛЬНИК семьи (босс, шеф, тот, кто распоряжается)
что господинами и господарями в первую очередь называли князей (до того, как оспод был замечен на бересте)
Да, тоже об этом читал. Но согласись, мы спорили не столько о происхождении слов, сколько об уместности их употребления в качестве обращения. Я прекрасно понимаю современное значение слова "товарищ". И товарищем для себя считаю далеко не каждого, чтобы этим понятием раскидываться направо-налево. О своём понимании обращения "господин" я написал, cчитаю его достаточно обоснованным, чтобы не париться по поводу употребления.

-Цитата от Rapper X
Ты уверен, что на Украине при устройстве в крупные компании не имеет значение к какой партии ты относишься, если у тебя есть чей-нибудь партбилет?
-Цитата от kormega
Насчет работы в Украине - да, уверен, если ты не устраиваешься на партийную работу это вообще до пизды. Есть реальные примеры. Много. Религия? Здесь это вообще никого не волнует, честно.
-Цитата от Rapper X
А с чего ты решил, что, говоря, о постсоветском пространстве, я имел ввиду, Украину? Или ты так хорошо напрягал пять лет голову, что забыл, что кроме Украины и России в СССР еще входила Еврейская АО?
Ни с чего не решил, просто на твой вопрос отвечал Не знаю, зачем ты приплёл Еврейскую АО, это как раз очень яркий пример совкового долбоебизма.

-Цитата от Rapper X
Ты полемизируешь как юный Децл: "Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?". Лучше ты мне ответь, какую пользу ты как экономист принес своей стране, и почему её не видно?
Во-первых, я работаю не по специальности, писал уже.
Во-вторых, Децл тут не причём. Я не выступаю с километровыми постами с предложениями по улучшению экономической ситуации. Твои радения, видимо, ограничиваются "экраномаранием" в здешнем пространстве. Знакомая картина..
В-третьих, я первый спросил

Если уж про "свою" страну. Без улыбаний, к какой стране, ты считаешь, (так сказать, "по исторической справедливости") должен относиться город, в котором я живу?

-Цитата от Rapper X
Рад за этих трех на весь ваш ВУЗ ребят, которым посчастливилось.
(я надеюсь, ты удостоверился, что они не платили за зачисление на бюджетное место)
Ты невнимателен. Эти ребята учились в моей, небюджетной группе.

-Цитата от Rapper X
Вы бы, молодой человек, постеснялись в таком тоне со старшими товарищами разговаривать. Чему только вас в вашем институте высокоблагородий учили.
Намного более старшими? Странно, что Вас так смутило слово "пиздеть" (и это после почти 10 лет на hip-hop.ru), а про него в википедии целая статья, включая лингвистический анализ, имеется :snobizm:

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D...1%82%D1%8C

-Цитата от Rapper X
А за вопросами вашими, как бы вы их не заулыбывали, чувствуется тлетворное влияние буржуазных предрассудков.
Так же, как и за ответами Вашими чувствуется не менее тлетворное влияние предрассудков совковых. Но за дискуссию, спасибо, было, в общем-то, интересно. С тем, предлагаю сконцентрировать свои усилия на дальнейшей интеграции малых народностей в хип-хоп (и на hip-hop.ru) дабы вызволить их из уничижающих рамок "людей второго сорта".

Фотографии:
(143.7 Кбайт / 174 просм.)
(107.1 Кбайт / 154 просм.)

грузим...