Показать сообщение отдельно
Rinzai
fade
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 июля 2009, 16:19
  #55 (ПС)
"Антихрист" Ларса фон Триера. Первые пять-семь минут просто восхитительны. Тут и очень медленная съёмка, фокусирущая взгляд на самых мелких деталях, и по-кубриковски мимолётная сцена проникновения крупным планом, и потрясающее звуковое сопровождение. В общем, лучше завязки я давно не видел. К сожалению дальше заваривается весьма унылое зрелище, настолько унылое, что я чуть было не уснул со скуки, отбросив все приличия. Однако начиная с момента с внезапно появившейся на экране лисой, заговорившей человечьим голосом, всё меняется просто кардинально. По откровенности некоторых сцен Триер в этом фильме дал прикурить Монике Белуччи в ее знаменитой 15-минутной сцене о да.
Это кино до краёв наполнено символами, начиная от места действия (леса) и животными, этот лес населяющими (тут они все сплошь больны и искалечены) и заканчивая идеей о том, что природа - храм сатаны и "миром правит хаос". Не претендую на роль эстета, коих во время показа было примерно 70%, но объективно говоря, это кино не "на вечер". Это скорее деликатес, и неподготовленного зрителя фильм заставит похвастаться перед остальными своим обедом.
Чтобы быть честным, скажу, что сам ничерта не понял половины метафор фильма, как и не понял, почему фон Триер решил посвятить фильм Тарковскому. Но, то что это определенно underrated продукт, сомнений у меня лично не возникло.