Итак: чтоб совсем свежо комментировать - надо носить с собой диктофон и забубнивать в него сиюсекундные моменты.. Типа как реакция на комментарий Гостеприимца на трек про последнюю пулю на бит Карандаша.. - А потому и у тебя выстрел в воздух, что битмейкер на концертах разбрасывался пластмассовыми пистолетами.

А еще в ските про "хочется чтобы" с упоминанием Центра, я так и не услышал напрашивающийся ход про обильные концерты.
Ну это всё мелочи конечно.
В первую очередь я рад, что наконец то получилось послушать Ре-Пака так, чтобы большинство слов были понятны. На больших площадках это практически нереально. Оказалось, что там есть что слушать за вычетом какого-то одного трека. Причем и в бодрячках и в лирике.
Как-то так выходило, что последний раз я разборчиво слышал его тексты лишь во времена вереницы диссов на стритлайфе-ру. Кажется, это было почти вчера, и как приятно враз увидеть настолько существенную разницу. Разницу, которая подразумевалась по умолчанию и которая к великой радости была не меньше минимально ожидаемой.
Камерная обстановка творческого вечера в отличие от концерта действительно дает слушателю возможность услышать, а не только покачаться в волнах общей энергетики. Хотя исполнителю, видавшему и бОльшие аудитории, это, возможно, труднее. Тут уже включается приобретенная за годы практики самодостаточность, которой не хватало гостю сцены Загибку. Человек красиво стелит речитатив, но неловко чувствует себя на трибуне, и пока еще обильно матерится в текстах. Хотя не забывает уравновешивать этот недостаток остросоциальными эскападами.
В отличие от него фичерер мероприятия Дунай был даже более артистичен в вокале, чем виновник вечера, хотя заметно проигрывал в рифмовке и наточенности текста. Однако невозможно не остановиться на более подробном комментарии выступлений Дуная. То, что многие рэпперы пробуют битбоксить - не новость. От лучшего отечественного битбоксера рэп слышать, кажется, не доводилось. Тут же, человек флакон - всё в нём. Он вам и битмейкер, и битбоксер, и чтец, и на дуде игрец. Причем последнее в самом непосредственном смысле этого слова. Исполняемая им в формате битбокса труба с сурдиной является особенной и, кажется, непревзойденной на отечественной хип-хоп сцене фишкой. Причем, на субъективный вкус автора обзора, голосовая труба по музыке звучала заметно лучше, чем набор приджазованных аккордов в продемонстрированных авторских минусах. Хочется увидеть этого музыканта следующим летом на площадке LiveJournal в Архангельском. И еще - баланс трубы с рэпом впополаме, кажется, не самая удачная формула - стоит строить две версии программы: одна - заточенная на общение трубы с музыкой, вторая - с использованием трубы в дополнение к вокалу, причем с очень экономичным её использованием, два-три раза.
Однако мы отвлеклись. Вернемся к главному действующему лицу вечера. Лёва Ре-Пак ни разу не левак (это был специальный подростковый хук-конттрапункт обзора).
Во время прослушивания я поймал себя на мысли, что хочется всё это услышать на пластмассовом носителе в Хорошем качестве. Однако всех артистично выступающих и шарахающихся от форте до пиано исполнителей всегда трудно прописать достойно. Помнится доводилось слышать жалобы звукорежиссеров на певиц с большим диапазоном по частоте и "велосити". Так и тут - микрофон то пытается перешкалить, то затихает в углу, то пытается сдобрить шИпом. Сплошное мучение - за пульт надо сажать Шиву.
Безусловное же преимущество предложенного формата донесения творчества - в одновременно прямой и переносной близости исполнителя к слушателю. Если ты способен создавать текст, которым не стыдно говорить с глазу на глаз, то ты непременно должен попробовать нечто подобное.
Лично я в данном случае смог впервые почти по-настоящему (если не брать в расчет квартирные концерты мОгущих артистов) ознакомиться с творчеством Ре-Пака, получить удовольствие и возжелать достаточного его успеха, чтобы Лев смог пригласить за пульт на запись своего альбома шестирукого Бога.
PS: заказная статейка, оплаченная респектом.