языкОм-лязгклыкОв _ _ / - _ _ / в ритм и размер всё, даже без излома естественных русских ударений. Ты, видимо, имеешь ввиду, что весь текст должен быть написан в одном ритме, размеренно и отлаженно, с иголочки буквально, включил любой бит и зачитал. Но, во-первых, это не аудио-формат, а, во-вторых, даже в аудио не всегда ритм один на протяжении всего текста. Так что, ничего не должен, это просто тебе так больше нравится.
Да и вообще про технику изначально разговор пустой, ибо она вторична (как тюнинг для авто, например, как если бы ты купил краску хорошую и диски и покрасил стену в комнате, а диски поставил на полку и любовался: какая техника, класс!), но у тебя даже аргументов не получилось весомых, так как зная к чему могут придраться намеренно большую часть текста написал с размерчиками, везде свои, но "хоть какой-то ритм", везде свой, есть. Можно было отступы сделать, но итак уже нарезал продукт, а пережёвывать только для совсем молодых
(1) говорят, если не снятся сны, то у человека душа тёмная, вот и людям все меньше снов снится, съедает их гарь, сереем, "всё сереем" то есть, запятой нету же, значит продолжаем сереть, тут же всё на ладони.
(2)даже среди нас находятся отдельные личности, которые бросают вызов этой колеснице, но мы их не поддерживаем, боимся "потерять тёплое место, перспективную работу", и дрожа от этого страха помогаем колеснице, помогаем своим равнодушием, в некотором роде могильщики, система сломит, а мы уже вырыли яму, осталось присыпать, забыть.
(3)тут я открыто в который раз говорю уже, товарищ Дэйк, что ничем не лучше кого бы то ни было, точно такой, у самого полно фальши, хоть и не могу смириться, но она лезет, не в силах её искоренить.
(4)даже от лунонго света жарко - такой холод внутри, и что если даже пледом снежным нас накрыть, то уже некуда замерзать. Точка стоит далее. И итог всей строфы - (5), строчка про лихо, обозначенное в эпиграфе.
(1)не замечаем (либо игнорируем просто, боимся), как в нас нити вплетают ("слепотой вплетена") и потом дёргают, а мы делаем что-то, не по своей воле, а по воле других людей, власти, даже акции протеста. (2)нет ни защиты, ни оружия у нас, то ли пропили, то ли просто растеряли - не понятно, куда делось, скорее всего просто где-то положили в чулан да не можем найти. (3) совсем просто, не знаю, почему жирным, вокруг же мрак полный, мрак до срама, все тупо паляться в сводки новостей и прочее, сами себе придумавают "свет", "ценности", да что угодно, но сами, дали картинку и на неё мастурбируют, а весь прогресс технический, урбанизация населения - в урну, не во благо человества, а на карман власти. и понимание проскальзывает, появляются прозрения, но тут же дёргают и снова смотрим новости, за завтраком ("не читайте до еды советских газет", просто новостей тв тогда не было), потом астрологический прогноз (если раньше наши генералы давали солдатам каждый день грецких орех съесть, либо полезно ложку мёда, то теперь вместо этого новости, курсы валют, астрологические прогнозы, гороскопы совместимости. (4) тоже довольно ясно, несколько мазков: будни как тёрка измельчают, выматывают, всякие загоны и одержимости в фарш превращают, кромсают, совсем уже глаза не видят, гламурная мгла (ещё одно колесо которая) нависла и глаза не видят Света.
(4) хм, всё ясно, ночью человек если попал в беду, то пойдёт туда стучать, где свет горит, чтоб лишними проблемами не обременять свой уют, персонажу, к которому обращение в первой части строфы, предложено выключить свет в комнате.
(3) первая часть была - обращение к нему, а он в ответ молчит, что-то говорит, что это всё ребячесвто, чушь, глупость, чепуха, лажа
(2) в кавычках слова того, у которого дом и обед, вроде так цитаты оформляются, а в скобках пояснение искусства, вернее того, что он считает искусством.
(1) "они говорят, им нельзя рисковать, потому что у них есть дом, в доме горит свет / и я не знаю точно, кто из нас прав: меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед"
И как бы лирика - это и есть размышления, мысли, не путай с мелодрамой
Ёу, прочитал почти сразу ответ твой, но дописал только сейчас, в несколько присестов, надеюсь, помогло разобраться, а не ещё больше запутало, не читал, что там понаписал, связно или как в тексте
Всем спасибо. Ожидал четыре за и шесть против, а тут уже одна бонусная ничья перепала.
Добавлено через 3 минуты
ХеРуВим, не спорю, тексты в этом раунде самые нормальные за весь турнир, но учиться - вроде как посолиднее есть имена, есть даже личности, которым не в пример наше бумагомарание