Регистрация: 03.03.2007 | • Designed People - Let's B Free (2009)
в этот раз, они, вместе со своим "товарищем по цеху", переплевывают дуэт Мадлиба с Думом, поплыли против течения и идут от обратного. вспомните, что было в Madvillainy: средние по продолжительности и тяжелые для запоминания семплы, короткие звуковые дорожки, сплошной, тяжелый и необычный речетатив, ничего замысловатого и, в то же время, все так сложно и запутанно, никаких припевов и повторяющихся куплетов, постоянный storytelling! - вот оно - новаторство! да, но это было тогда, кто-то понял, кто-то - нет, кто-то полюбил, а кто - возненавидел. сколько людей - столько и мнений.
теперь "открываем" Let's B Free, что здесь?, - сплошная противоположность! длинные дорожки, с самых первых позиций, как говорится, "с места в карьер" - резкие семплы, непрекращающийся поток женского вокала, оптимистичная лирика, постоянно циклирующий, незамысловатый припев, "въедающийся" в голову уже после "пятнадцатого" прокручивания, никакой "нудной" лирики, один позитив и только, разноформатные кусочки и "электронные врезки" - странная смесь, рождающая "перефанк" 80-ых или "недофанк" 70-ых, бразильскую боссанову и т.д., называйте это как хотите, но реальность от этого не изменится, - и Shin-ski, и Koji Taninaka, делавшие до этого "свободную" музыку, нечто подобное future jazz'у и downtempo, "сегодня", становятся виновниками того, что вам в уши поступает своеобразный сигнал - синтез мыслей двух оригиналов, с первых секунд говорящий о том, что грядет интересное путешествие; вам предстоит прослушать что-то с чем-то, причем не важно что и, не важно с чем, важен лишь заряд позитива, который несет собой этот "выпуск", важно настроение и то, что прослушав и выключив этот альбом, вы, с ямайским акцентом будете напевать "Work it on"! и при следующей свободной минутке, потянитесь за "добавкой" в лице "Let's B Free".
следующий же "Breathe": легкий налет "дурки", продолжает праздник музыки из сплошных припевов! вы только обратите внимание, сколько этого всего!?, - и м узыки, и вокала Monday Michiru, почти 8 минут незамысловатого "вздоха сумасшествия". о каких рамках можно после этого говорить? попробуйте обозвать это "попсой" или корыстными планами по срубанию финансов (я даже не до конца уверен, пойдет ли этот альбом в печать). каждый следующий трек делает огромный скачок из той самой среды, в рамках которой создается концепция потенциально-популярной музыки (2-3 минуты, 2-3 ноты, 4 рифмы на "лять" и т.д.), поп-музыка, существующая до этого - перечеркивается маленькой кучкой нестандартных примеров.
Pudgee - первый на этом релизе, зарядивший полноценный трек, с акцентом на лирику и произношение, обратите внимание, а ведь это даже и не середина альбома, проигрывает девятый из шестнадцати... Let's B Free: а ля Rest In Peace J. Spencer и его взгляды на музыку: a little bit of Hip-Hop, a little bit of Jazz в исполнении талантливых авторов альбома, о котором я сейчас... будьте свободны, давайте будем свободны от... от предрассудков и стереотипов.
парни перелопатили не одну сотню релизов разных десятков лет, прежде чем выпуститься этим самым.
Mutsuko Kawamoto очень старается быть похожей на Sade Adu, по лирике не проверял, но что-то мне подсказывает, что тематика на Beautiful World очень даже может быть взята с Diamond Life.
не устаю удивляться и уже жалею, что не могу включить альбом и ещё раз насладиться первым прослушиванием (которое, к слову, было очень увлекательным).
продолжая тему удивлений, коснусь концовки альбома: "короткого" Best Of Me, с его смесью приятных, свинговых и/или фанковых переборов (как уж вам ближе), с вокалом девушки, пожелавшей остаться неизвестной. на последнем припеве в голову закрадывается мысль, что альбомчик-то уже заканчивается и далее только Outro...
буковки Designed People врезаются в память, становится немного грустно, последняя звуковая дорожка этому способствует. радует появление такого дуэта, надеюсь это у них не последний эксперимент, непременно буду ждать продолжения.
и так, мы имеем: 1 альбом, 16 треков, из которых - 8 полноценных композиций и 8 хрен-понять-чего; не так уж и много, но и не так мало, по-крайней мере мне хватило, чтобы вот так вот с утра засесть за монитор и поделиться мыслями.
воскресное утро, все зелено и светло вокруг, тепло и "бегают девушки в юбках"! хорошее настроение, весь день впереди, что может быть лучше этой мысли?
всего вам приятного, господа (и дамы) форумчане!
© hip-hop.ru |