Релиз немного задерживается...В данный момент микстейп находится на сводке, осталось совсем немного, а пока же в предверии релиза выкладываю свежее интервью для небезизвестного сайта russianflow и эксклюзивный трек с микстейпа. Читаем, качаем трек и не забываем обращать своё внимание на дополнительное инфо. Ну и конечно же оставляем комментарии. RF: Познакомимся с тобой поближе!? Как рэпера Абдула тебе многие знают, а вот как человека немногие, расскажи немного о себе, о своих интересах.
Абдула: «Обычный парень с обычного пятиэтажного дома» - писал я в одном из своих треков. Мне 21. И так же, как и большинство людей моего возраста - работаю, свободное время провожу с друзьями и любимой девушкой. Мало кто в курсе, но я ещё и начинающий DJ, играющий electro-house)) А ещё с недавнего времени побросал свои вредные привычки и вернулся в спорт =) Вообще интересов по жизни предостаточно, в связи с чем частенько страдаю от нехватки времени. Не думайте, что я какой-то там особенный, нет, я обычный парень, который не ловит звёзд с неба.
RF: Каждый как-то начинает свою рэп дорогу по-разному. Как ты начал свою?
Расскажи о первых набитых шишках об данную культуру, о первых успехах.
Абдула: Вернёмся в прошлое)) Начиналось всё просто – в то время многие слушали рэпчик, ну и я не стал исключением. Проникся этим стилем…Ну и как-то захотелось попробовать и себя в этом деле. Нашёл единомышленника и на тот момент мы сколотили группу под названием «3172»(бывший телефонный код города Астана). Началась плотная работа по подготовке песен – написание текстов и создание минусовок на хип-хоп еджейке)) Спустя некоторое время решили организовать свой первый хип-хоп фестиваль, который можно сказать с треском провалился, но зато на то время этот фестиваль был самым масштабным по количеству выступающих на нём групп и МС)) Но ничто не вечно. И наша группа не стала исключением. Спустя где-то год после создания «3172» мы распадаемся и я начинаю сольную карьеру. От знакомого услышал про Интернет-батлы и понеслась…Активное участие в них конечно же дало свои плоды. Накопление опыта и мастерства тоже сыграло свою положительную роль. После множества проигрышей и разочарований начал добавлять в свою копилку различные победы на батлах. Но самой неожиданной победой для меня было занятое 3 место на Snikers Urbania 2006. Как сейчас помню, сколько радости тогда испытал со своими пацанами.
RF: Каков рэп в Казахстане, кого хотел бы выделить и кого чаще всего слушаешь
Абдула: Рэп в Казахстане сейчас развивается стремительными темпами…И если раньше это было не особо то и заметно, то сегодня это всё как говорится налицо. На сегодняшний день мы имеем таких исполнителей, которые заявили о себе не только в Казахстане, но и по всему СНГ. Не хотелось бы кого-то выделять отдельно, думаю все и так знают, кто достойный, а кто нет.
RF: Как воспринимается в общем вся хип-хоп культура в Казахстане?
Абдула: Если судить о хип-хоп культуре Казахстана в общем – опять же повторюсь, что сейчас она развивается стремительными темпами. Но хочу заметить, что качество не всегда успевает за количеством. А если закрыть на это глаза – можно смело сказать, что хип-хоп очень активно развивается в нашей великой республике.
RF: А из Русских или иностранного рэпа?
Абдула: С удовольствием выскажусь о тех исполнителях, которых я слушаю из русского и иностранного рэпа. Из русских конечно же хочется выделить Ноггано. Это действительно такой проект, которого не хватало русскому рэпу. Помимо этого выделю замечательную группу «Нелегало Дело». И не потому, что я общаюсь с одним из участников этой команды, а потому, что у них действительно очень качественный материал. Их минуса, сыгранные вживую настолько цепляют, что их хочется слушать и слушать. Считаю, что это тоже новаторство и оригинальность в русском рэпе. Недавно ещё послушал первый сольный альбом Dom!no…Этот парень заслуживает внимания…
Ну а теперь перейдём к иностранному рэпу. Тут уже легче, т.к. слушаю я в основном как раз таки зарубежную рэпчину. Можно до бесконечности перечислять исполнителей, но выделю тех, кто цепляет настолько, что в их творчество просто невозможно не влюбиться с первого прослушивания. Начну пожалуй с Tech N9ne. Это вообще монстр какой-то!! Если вы его до сих пор не слышали – обязательно послушайте! К слову, единственный независимый артист(говоря простым языком underground), который продал более миллиона копий своего альбома!! Krayzie Bone – один из участников небезызвестных Bone Thugs And Harmony. Эти два чувака – фавориты в моём списке самых грамотных МС… “Cradle Orchestra” –шедевральное объединение! Это даже не описать словами, это надо слышать…Print – его последний микстейп это нечто!! Вообще очень многих я бы сейчас перечислил, но не стану этого делать, скажу лишь одно: слушайте underground, вот где поистине настоящие таланты!!
RF: Ты очень много участвовал в интернет баттлах. Какой результат они тебе принесли?
Абдула: Участие в батлах…Конечно же это принесло мне опыт…Оттачивание мастерства или же как модно сейчас говорить «повышение скилзов». Вообще считаю, что с одной стороны батлы влияют очень даже плодотворно на исполнителя. Во всяком случае они дают толчок для роста МС. А порой даже играют одну из главных ролей в этом самом росте.
RF: Что у тебя изменилось в новом году? Позитив-негатив? Как в целом начался этот год?
Абдула: В целом год начался замечательно. Были и есть конечно негативные моменты, но это мелочи. И если обращать внимание на мелочи – вся жизнь может казаться ху*вой, но это ведь не так. Уметь радоваться каждому моменту – вот к чему должно стремиться человечество.
RF: Недавно просочилась в сеть демо-версия трэка, которая должна была стать совместной работой с исполнителями Kla$ом и с Царем. Почему эта работа так и не нашла финишнюю линию?
Абдула: Трудно сказать на самом деле…Я и сам то не знаю этих причин) Множество догадок можно построить на этой почве, но я скажу так: наверное так было надо. Как говорится «всё, что ни делается – всё к лучшему».
RF: По началу ты делал Баунсовые треки, чем и выделялся из многих, но на данный момент ты пишешь лирические темы, ведь многие пишут лирику. Ты хочешь показать себя с другой стороны тоже или в скором времени вернутся к баунсу?
Абдула: Написание лирики – это не дань моде или что-то в этом роде. Просто в силу возраста мне перестал быть интересен баунс. Но это не говорит о том, что я прям совсем с этим завязал.. Нет, просто сейчас я делаю его очень очень редко. Я повзрослел, а вместе со мной повзрослело и моё творчество. И у меня нет цели показать себя с какой то стороны мол вот, сегодня я такой, а завтра я такой. Я делаю то, что мне по душе. И если допустим завтра мне по душе будет замутить шансон – я его замучу.
RF: Ты являешься одним из участников группировки MNP Corp.Расскажи немного о твоём появлении в данной группировке и о планах MNP Corp.
Абдула: Появление моё можно назвать спонтанным. Tyrel предложил, ну я и согласился. На тот момент это была просто команда для командного батла HHRU, а дальше всё пошло-поехало. В планах нашего объединении записать совместный микстейп, но пока участники заняты своими сольными проектами.
RF: У тебя записано не мало трэков, как и сольных, так и с твоей командой. Но нет ни микстэйпа ни сольного альбома. Какие причины или принципы тебе не дают записать сольник?
Абдула: Скажу по секрету, что в этом году я собирался выпускать микстейп и сольный альбом, но по некоторым причинам альбом откладывается на неопределённое время…Микстейп же вот-вот уже выйдет, возможно, что на момент выхода этого интервью он уже появится в Интернете. Это лишь первая часть, которая открывает серию моих микстейпов…
RF: Расскажи, что ожидает твоих слушателей на этом микстейпе. Сколько трэков, кто на фитах будет и когда ожидать релиз?
Абдула: Надеюсь, что на момент прочтения этого вью микстейп всё-таки появится в сети.. Трек-лист состоит из 11 полноценных треков + intro и outro. Совместных композиций на нём изначально не планировалось, но ввиду некоторых обстоятельств там будет один совместный трек с одной из участниц Y.C. Pro Жанелей. Что ожидает слушателей на этом релизе? А ожидают их мои откровения, мои переживания…И название микстейпа говорит само за себя «О наболевшем».
RF: Что ты хочешь "высказать" этим тейпом?
Абдула: Этим тейпом я хочу высказать всё, что наболело за прожитые годы…В большей степени треки носят личный характер, в них я высказываю всё, что наболело. И хочу сказать, что прослушав этот микстейп слушатели узнают обо мне намного больше, чем знали раньше. Каждый трек это крик души, мои волнения, переживания и не только…
RF: Баунса на тейпе/альбоме не будет? Что за темы нас тогда ожидают?
Абдула: «Баунсовый» трек на тейпе всего лишь один, да и тот исполнен в виде стёба. Как я уже говорил – слушателей ожидают мои откровения. Здесь нет никаких громких фраз и придуманных историй. Только правда, от души. В большинстве своём это мелодичная и осмысленная лирика, но и парочка качёвых треков имеет место быть.
RF: Чем будешь радовать своих слушателей после этого релиза? Что запланировано на будущее?
Абдула: На будущее запланировано продолжение серии микстейпов, ведь дебютный релиз это только предисловие. Как говорится «дальше-больше».Обещаю радовать своими релизами всех, кто ценит, на зависть всем хэйтерам.
RF: Многие не могут понять, почему ты писал диссы, а потом выражал этой части хип-хоп культуры негативность?
Абдула: Больная тема…Да, раньше я писал диссы, скрывать не буду. И даже не стану скрывать для чего всё это делалось, ведь всё и так понятно. Сейчас же скажу, что многие шаги были сделаны необдуманно, но что было, то было. И раз уж на то пошло, то я не против диссов, как таковых. Я против «мамаёбства» и прочих необдуманных и необоснованных гонов. Что может быть проще, чем полить кого-то грязью? Но даже это должно быть обосновано и построено на фактах, а не на тупом обсиралове. Тупо кого-то обосрать – это не для меня. Хотя раньше я думал иначе)) Но время идёт, мы становимся старше, умнеем…И на многие вещи начинаем смотреть по другому.
RF: Как насчёт концертов, выступаешь ли? приглашают ли на какие-нибудь мероприятия и т.д.?
Абдула: Выступаю, но чаще всего выступления редко выходят за границы нашего любимого Казахстана. Но даже при всём при этом уже успел побывать на одной сцене с Бандэросом, Лигалайзом, Кастой…Скоро вот выступаю на разогреве группы “Centr”… В конце мая уже второй год подряд буду выступать в качестве хэдлайнера на ежегодном хип-хоп фестивале Киргизии в г. Бишкек…Всё только начинается.
RF: Некоторые говорят русский рэп становится хуже не которые наоборот что русский рэп набирает обороты в развитие. Каков твой взгляд?
Абдула: Склоняюсь ко второму варианту, т.е. к тому, что русский рэп становится лучше. Впрочем это можно заметить невооруженным взглядом. Популяризация хип-хопа растёт, растёт уровень МС и битмейкеров, что не может не радовать.
RF: Пару слов напоследок твоим слушателям и не только
Абдула: Всегда оставайтесь самим собой, при любых раскладах и обстоятельствах. Будьте честными и искренними, не смотря ни на что. Мир вашему дому и вашим близким!! Спасибо всем, кто ценит моё творчество.
Эксклюзивный трэк с грядущего микстэйпа "Предисловие: О НАБОЛЕВШЕМ": http://www.sendspace.com/file/taacl0 http://www.zshare.net/audio/5950914361a697a7/ Дополнительное Инфо: www.myspace.com/abdulakz - майспэйс
www.abdula.kz - официальный сайт
http://vkontakte.ru/id3787581?42149 - В Контакте
http://vkontakte.ru/club9028349 - Официальная группа В Контакте.