Показать сообщение отдельно
Волхв
Суть времени
Аватар для Волхв
Сообщения: 6,273
Регистрация: 11.09.2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 апреля 2009, 22:43
Домашняя страница ВКонтакте
  #1274 (ПС)
-Цитата от Кумека Насука Посмотреть сообщение
тоже, кстати, хромающую слегка орфографию замечал в статьях и лекциях
Да не, это не орфография хромает, у них это именно их собственные лингвистические нововведения.

У них в самом начале одной из главных книг их — «Мёртвая вода» — вот такое вот написано:


ПОЯСНЕНИЕ
О грамматике
В предъидущем абзаце написание «изходных», а не «исходных» — это не опечатка. Ныне действующая орфо-графия, подъигрывая шепелявости обыденной изустной речи, предписывает перед шипящими и глухими соглас-ными в приставках «без-», «воз-», «из-», «раз-» звонкую «з» заменять на глухую «с», в результате чего названные «морфемы» в составе слова утрачивают смысл. Поскольку нам не нравится безсмысленная орфография, то мы начали в своих работах переход от неё к орфографии, выражающей смысл. По этим же причинам лучше писать «подъиг¬ры¬вать», «предъис¬то¬рия» и т.п. вопреки той шепеляво-безсмысленной “орфо¬гра¬фии”, которой всех учили в школе. Поскольку возприятие на слух различий в звучании «е» и «ять», «и» и «i» к настоящему времени стёрлось и они отсутствуют в разкладке клавиатуры, то о существовании этих букв как выразительниц смысла мы напоми-наем по мере необходимости, сохраняя в большинстве случаев в написании «е» и «и», соответственно.
Кроме того, в ряде случаев в длинных предложениях, в наших работах могут встречаться знаки препинания, постановка которых не предусмотрена ныне действующей грамматикой, но которые лучше поставить в текст, по-скольку их назначение — разграничивать разные смысловые единицы в составе длинных фраз, что должно упро-щать их возприятие. Той же цели — объединению нескольких слов в единицу носительницу смысла — служат и сквозные подчёркивания и выделения части текста в предложении курсивом.
О необходимости перехода к смыслвыражающей орфографии в материалах Концепции общественной безо-пасности см. работу “Язык наш: как объективная данность и как культура речи” и, в частности, разделы: 2. “Смысл слов и смысл речи” и 3.3.3. “Культура речи в Концепции общественной безопасности”. (Поя¬с¬не¬ние “О грамматике” добавлено в 2004 г.).


Я вот после такого как-то не могу серьёзно к людям отнгоситься.

offline