Суть времени
26 марта 2009, 23:40
| | |
#322 (ПС)
| Полное собрание романов Достоевского в двух томах вот приобрёл на днях. Замечательная серия вообще — выпускают русскую классику в очень толстых книгах с очень мелким шрифтом. Получается экономно и очень компактно. Фёдора Михайловича вот уместили в две книги по 1280 страниц.
Сейчас вот прочитал "Идиота" и очень опечалился. До последнего я верил, что всё нормально у этого князя будет, и даже когда он ночевал с Рогожиным у трупа Настасьи Филипповны я всё равно надеялся, что всё у него образуется. Так нет же. Этот князь мало того, что женщину не ту выбрал, так он ещё и с ума сошёл, сволочь. Все надежды мои обманул, гад такой.
Зато мне, правда, "Униженные и оскорблённые" понравились очень. Вот только недалёкий Алёша постоянно раздражал, из-за чего мне прибить его сильно хотелось. Ну и баба дурой, конечно, оказалась, хорошо хоть в конце самом осознала это, пускай и поздно уже было. А мораль в том, что не будьте, бабы, дурами и думайте хоть иногда, особенно при принятии таких важных решений. В целом же сама атмосфера книги понравилась очень. Понравилось даже больше, чем немного схожий с этим романом по тематике роман Гюго "Отверженные". Здесь всё-таки местность более близка и понятна, да и сама атмосфера книги мне ближе. «Мрачная это была история, одна из тех мрачных и мучительных историй, которые так часто и неприметно, почти таинственно, сбываются под тяжелым петербургским небом, в темных, потаенных закоулках огромного города, среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада бесмысленной и ненормальной жизни...» Охуенно вообще. Мне вообще Фёдор Михайлович помогает немного разобраться в своих чувствах и мыслях и позволяет легче пережить то, что со мной недавно произошло.
Ещё вот понравился очень образ эксцентричной пожилой женщины, вполощённый в бабушке из романа "Игрок" и в Лизавете Прокофьевне из "Идиота". Настроение старушки эти очень поднимают.
И вообще, пойду я наверное "Бесов" читать.
Хотя да, ещё вчера приобрёл "Ботинки, полные горячей водкой" Прилепина, сборник рассказов. Рассказы все добрые и искренние — местами солнечные, местами смешные, местами невыносимо грустные, есть один даже страшный. Особо понравился очень красивый рассказ "Жилка" и невыносимо добрый и нежный рассказ "Дочка". В "Дочке" автор формулирует очень интересные правила того, как надо относиться к своей женщине, и как женщина должна относиться к мужчине. Единственное, маленькая очень книга — две сотни страниц довольно крупным шрифтом. На пару часов чтения всего.
Всё, пойду. |