- Два историка в студии, даже три, если меня считать.
- Потом был 20-й съезд, осуждение культа личности Сталина – все то, что все знали, но молчали, стали говорить вслух. Иначе говоря, явление было названо своим именем.
- Да в конце концов, с точки зрения того, что этот человек, один из крупнейших преступников 20-го столетия, у мер в своей постели - разве это не успех?
- Сталин уничтожил не только эту субъектность – а их было несколько таких, как бы акторов, которые были готовы – это были крестьяне, ремесленники, это была интеллигенция творческая, и так далее – он все это уничтожил.
- Собственно говоря, то, что мы имеем сегодня - это последствия деградации той социальности, которую уничтожал и уничтожил Сталин.
- И как бы некое движение навстречу со стороны союзников было. И если бы со стороны СССР было ответное движение, то неизвестно, как обошлись бы дела и чем бы все это кончилось.
- И, между прочим, чудовищное бесправие - я говорю сейчас не о терроре - установление царства номенклатуры, «чернильного царства бюрократии» - это тоже сталинизм.
- Скажите пожалуйста, вы можете мне назвать какое-нибудь значительное произведение культуры, литературы, сталинистское?
- И когда Путин говорит, что цели у нас понятные – свобода, и так далее, - хорошие слова, замечательные - «свобода-равенство-братство». Ровно в 40-м году они были заменены во Франции чудеснейшими словами: «труд-семья-родина».
- Только этим ["ордынством"] надо не гордиться в своем убожестве, а осознавать и идти.
- пока мы не восстановим настоящую память о войне, нам будет очень трудно работать с памятью о сталинской эпохе. Той памяти о войне, которая зафиксирована культурой, между прочим. Литературой, прежде всего.
http://www.echo.msk.ru/programs/smoke/575846-echo/
я вчера ночью замучался мерзко хихикать, слушая ЭТО. очень уж смешно там господа из "Мемориала" ахинею несли деловым тоном
вообще хорошее развлекательное радио

буду чаще теперь на их сайте бывать. там даже передача "Именем Сталина" есть, эфиров 6-10 уже наговорили (не слушал еще, весь в предвкушении)